我院与南非罗德斯大学合作在广州、北京、义乌等地开展对在华非洲人的田野调研

作者:guojiguanxi 时间:2013-12-30 点击:267

2013年12月4-16日,我院在站博士后黄石秀(Tu Hyunh)博士、2013级国际关系专业博士生赵思洋、2012级国际关系专业硕士生赵利缘等于南非罗德斯大学政治与国际研究系系主任比绍夫(Paul-Henri Bischoff)教授及其两名研究人员,在广州、北京、金华与义乌进行为期半个月的田野研究工作,对生活在上述城市的非洲人和非洲社区进行了全方位的深入调研。

本次调研是张振江教授主持的暨南大学“宁静致远”工程项目暨南远航计划中“跨国社区的政治社会学”的重要组成部分,是在2013年9-10月南非调研之后的另一次大型调研。保持了该团队在南非调研的风格,此次在中国的田野研究行程紧凑,务实高效;有以下几个特点:

1、 按照在华非洲人的职业划分,本次调研涉及在华非洲企业家、中小商人、留学生等群体,研究对象涵盖面广。同时,由于田野研究前期准备充分,因此在对上述不同研究对象群体进行个访、群访、(半)结构性访谈和深访的过程圆满顺利,达到了预期效果。

2、 按照在华非洲人社区功能划分,本次调研涵盖了非洲人在华工作、生活、学习等方方面面的地点,包括广州和义乌等地大大小小的非洲人聚集的小商品批发城、在北京的南非跨国公司与咨询公司、南非人经营的餐馆酒吧、广州圣心大教堂、义乌大清真寺以及广州、北京和金华三地中非洲留学生较多的高校。在参观访问之中,以参与观察的方法融入在华非洲人的社会场景,加深了团队成员对在华非洲人的认识与理解。

3、 研究团队在北京期间同时参观访问了南非驻中国大使馆,向使馆工作人员询问了在华南非人的总体情况。时值南非前总统曼德拉不幸逝世,研究团队代表学院向南非大使馆举办的纪念活动敬献了鲜花、致词表示敬意,对曼德拉的不幸逝世表示哀悼。

4、 最后,研究团队还在北京、金华等地的非洲研究高校进行了参访。与中国人民大学、北京大学非洲研究中心、人口研究所、浙江师范大学非洲历史与文化研究所的师生相互交流,了解中国的非洲研究新进展。