伯克利加州大学王灵智教授系列讲座:全球视角及历史框架下的华侨华人研究——侨务论坛(第二十三期)讲座报道

作者:admin 时间:2013-12-25 点击:275

国际关系学院网讯(通讯员孙佳伟 谭志林)10月22日,伯克利加州大学历史学教授王灵智来访我院,并出席侨务论坛(第二十三期)与我院师生开展华人华侨研究的讨论与交流。他在现场为我院师生讲授了全球视角及历史框架下的华侨华人研究。本次讲座由我院东南亚研究所所长邓应文教授主持讲座,我院副院长张振江教授、非洲研究中心主任庄礼伟教授、菲律宾研究学者代帆副教授等出席。

讲座开篇,王灵智教授从历史上犹太人的离散遭遇来阐述移民的定义和概念,并指出在全球化的作用下,移民已经变成了一个全球现象。接下来他对中国的移民和中国移民的形成做了综述,并引出了在全球视角及历史框架下的华人华侨研究,包括中国华侨的类型、中国华侨的历史等。最后王灵智教授提醒在座师生谨记华人华侨研究的出发点,并就此讲述了自身对华人华侨研究出发点的看法及见解。

讲座尾声,学生们积极踊跃地参与了互动,就全球视角及历史框架下的华侨华人研究提出疑问,王灵智教授一一做出精彩的解答。王灵智教授以清晰的思路和宏观的视角,全面阐述了全球视角及历史框架下的华侨华人研究的现状,也为接下来系列讲座中关于“种族及族裔关系理论:种族压迫、反抗及融通适应”主题的深入探讨奠定了良好基础。

王灵智:美国华人学者。生于厦门鼓浪屿。1948年随家迁居香港,并在香港读完中学。1957年赴美国留学,专攻音乐。大学毕业后,在密歇根霍普大学、芝加哥大学的研究院深造。60年代赴加州大学伯克利分校攻读博士学位。在60年代末美国反战运动和人权运动风起云涌时期,放弃自己的中东研究和中东语言专业,毅然投入为华人少数民族争取平等权利的斗争行列。1968年起在旧金山唐人街发起组织华埠青年协进会、华埠青年中心、协助筹办华人广播协进会、中华文化中心、三藩市法律援助会等组织。曾任《东西报》编辑和主要撰稿人,《旧金山周报》的专栏作家,伯克利加州大学亚美人研究中心主任。