从电影中“阅读”东南亚 ——记国际关系学院第三期师生面对面分享会

作者:gujiguanxi 时间:2013-12-23 点击:272

1219下午,我院硕士生导师、中国东南亚研究理事张明亮副教授做客第三期师生面对面分享会,为同学们带来主题为“从电影中‘阅读’东南亚”的精彩分享。

“电影是我们生活中不可或缺的调味剂,启迪我们思考社会与人生的意义,希望能通过今天的分享,让大家在精彩的电影世界中汲取到更多的知识和乐趣。”张老师亮相分享会后,首先就给出这样一段精彩的开场白,向在座的同学们讲授起自己如何寓学于乐、从电影中获取学习动力的经历。作为一位与电影有着不解之缘的学者,“认真看电影,随性做研究”是张老师的信条,轻松快乐教与学更是他的理念。

张老师以蔡明亮导演作品《郊游》获金马奖最佳导演奖为引子,分析了这部题材小众但是对研究者们来说意义非凡的电影。在他极具洞察力的话语启发下,同学们逐渐理解了电影中蕴藏的价值,接触到电影题材所包涵的社会引导和舆论导向作用。

而通过泰国电影《安娜与国王》的三次重拍与国王每一次的反应,张老师为同学们分析了泰国王室和政府对于维护国王形象和国家稳定、界定国家利益观念的变化。“电影作为社会的产物,可以通过电影来看社会,并可以通过政府的反应来看社会”,张老师如是说。一席话让同学们茅塞顿开,有了看问题和做研究的新视角。

最后,张老师总结了他通过电影来研究东南亚的方法:通过深究电影与相关文字资料来确定其真实性,并与所处的时代和环境作对比,分析政治和社会的观念导向。他强调,对感兴趣的东西做理性研究,需要有新思路,认认真真去做,要有理有据、去找原始资料,下结论要有根据,体现了张老师做研究的扎实认真的态度。张老师研究过程中追根溯源、不避繁苛的探索精神让同学们深受鼓舞