国关纳百川 --记暨南大学第六届中国文化节国际关系学院摊位展示

作者:gujiguanxi 时间:2013-12-20 点击:274

20131116号,校本部举办的为期7天的中国文化节活动进入尾声,这一天迎来了活动的核心环节——摊位展示。各个学院的摊位主题鲜明,各具特色,尽显中华文化的源远流长,博大精深。这次活动在弘扬传播中国传统文化的同时,也激发了同学们对传统文化的兴趣。

在这次活动中,我院挑选的主题是“宽容·负荆请罪”。相对应地,摊位的名称是“国关·纳百川”。选择这一蕴涵宽容意味的成语典故,是基于我们对当今国际国内转型和发展的大格局下顾全大局,和平共处的理解。对个人来说,保持一颗宽容的心,悦纳别人,善待竞争,能使得朋友间惺惺相惜,从而极大促进个人的发展。对国家而言,将相和意味着领导层的和睦,即为当今中国社会转型时期人民和谐共处,统一战线,大力促进生产力的发展,全面推动中国梦的实现。从世界角度出发,各国间利益要协调,减少纷争,竭力避免战争的出现,让和平稳定的环境共同拉动世界各国的进步与文明。

配合主题,同学们精心准备了三个有趣的游戏项目,分别是“谦谦君子”“海纳百川”“人球合一”。看似简单的游戏,却带动着每位参赛选手的紧张情绪,他们在收获盖章奖励的同时,也分享着大家的热情与欢乐。

到了下午,万众期待的美食环节开始。参赛人员拿着玩游戏获得的盖章到领奖处领取美食劵,然后他们可以任意去各个感兴趣的摊位换取美食,现场气氛变得更加热烈。我院准备的美食可谓相当有心思,分别是“宰相肚里能撑船(饺子)”“荆条蛋挞”“冰糖雪梨”“难得糊涂(芝麻糊)”。策划组成员穿着古装开心地吆喝这些美食,吸引了众多“馋猫”前来试吃。看着试吃者的笑容,策划组成员会心地点头致谢。同学们在收获友情的同时,也学到了更多的中国传统文化知识,加强了团体合作意识。这次中国文化节使古老的东方文明在青春的校园里焕发出全新的色彩。