我校与爱尔兰国立梅努斯大学、新加坡国立大学联合举办首届“移民研究”研讨会

作者:admin 时间:2013-12-13 点击:271

2013年12月9日,我校与爱尔兰国立梅努斯大学、新加坡国立大学联合举办的“移民研究”研讨会在我校隆重开幕。来自国内外的三十多位专家学者及学生参加了本次会议,开幕式由我校国际关系学院/华侨华人研究院院长曹云华教授主持,暨南大学副校长宋献中教授、爱尔兰国立梅努斯大学副校长Bernard Mahon教授分别代表两校出席会议开幕式并致辞。

在开幕式上,宋献中副校长首先代表暨南大学全体师生向到访的国内外移民研究专家学者表示最热烈的欢迎。他表示,暨南大学长期以来一直重视开展移民和华侨华人研究。而爱尔兰国立梅努斯大学地理系在侨民战略研究领域具有很深的造诣,其研究享誉世界。此次我校与爱尔兰国立梅努斯大学、新加坡国立大学联合举办的首届“移民研究”研讨会,以工作坊的形式开展实属首例,是暨南大学与海内外移民研究学者交流借鉴的良好机会。此外,我校有幸邀请国内外移民研究专家学者演讲授课,并引导学生全面参与讨论,以多层次多领域的视角共同探讨移民研究议题,极具创新特色,这对于我们进一步思考该领域的研究以及提升学生对该领域的关注具有重要意义。希望能够通过举办研讨会等形式,提高自身的研究水平,把暨南大学设成为开放性的、具有世界水准的华侨华人研究基地。

爱尔兰国立梅努斯大学副校长Mahon教授亦对“移民研究”研讨会的举行发表讲话。Mahon副校长对于两校合作谅解备忘录的签署以及“移民研究”研讨会的举行表示祝贺。他表示,此次研讨会的举行,为欧洲学界与世界其他国际及地区关于移民领域的研究提供了很好的交流机会。如今,移民的趋势与世界的变化发展有着密切的联系,对于该领域的研究具有重要意义。他殷切地希望,在此次以工作坊的新形式下,各国学者与学生能积极参与到各项议题的交流中,并祝愿研讨会举办成功。

本次国际研讨会历时两天,由 “移民与亚太地区”、“移民与欧盟”、“中国移民研究”、“比较移民研究”、 “中国侨务政策”、“爱尔兰侨务政策”等十项子议题组成,来自中国、爱尔兰、新加坡、美国、日本、南非、德国等的海内外专家不仅着眼于对欧亚移民迁移的探讨,同时放眼全世界的移民问题,成果颇丰。会议得到了与会者的高度赞誉。我校将继续与爱尔兰国立梅努斯大学、新加坡国立大学等国外大学保持密切的交流与更进一步的合作,推进全球跨国移民以及华侨华人研究的事业。

此次爱尔兰国立梅努斯大学代表团来访我校,其副校长Bernard Mahon教授还与我校宋献中副校长签订了两校合作谅解备忘录。

学校简介:

爱尔兰国立梅努斯大学(NUI,Maynooth)是爱尔兰国立大学联盟之一,是最新的一所大学,于1997年成立。大学所在地址位于都柏林市中心向西15英里处的梅努斯镇,在校学生有来自爱尔兰本地及世界各地的学生6000多名。其前身是建立于1795年的圣帕特瑞克学院,是仅次于三一学院的爱尔兰最古老的著名大学。梅努斯大学设有工程学院、理工学院、人文学院、哲学院、凯尔特文化研究学院五个学院,该校在自然科学、工程学、人文科学和社会科学领域的教学以及科研水平是世界一流水平的,设有多个国家级研究中心,是爱尔兰大学中取得政府给予的研究投资最多的学校。

爱尔兰国立梅努斯大学地理学系始建于1971年,隶属于学校社会科学部。学系现有学术教员17位,4位聘任制学术教员,1名行政助理,1位执行助理和一位技术人员。该系目前安置在爱尔兰国立梅努斯大学南校区的一栋19世纪的学生宿舍改建的繁华大楼里。该系在人文地理研究、气候变化研究、地理咨询和遥感信息系统研究等方面极具特色并达到了世界先进水平。