毛里求斯考察报告

作者:admin 时间:2013-12-02 点击:330

2013年11月9-17日,受到毛中友好文化协会的邀请,我院曹云华院长和石沧金副研究员出访毛里求斯,对当地华社进行考察。

毛里求斯约3万华人人口中,90%为梅州籍客家人。曹云华院长目前正在承担关于海外客家人的研究课题,所以,此次他出访毛国,目的在于对当地的客家人社会做实地调研,并搜集相关资料。石沧金老师承担《世界侨情报告》中毛里求斯侨情的撰写工作,也有必要对当地的华人社会进行近距离观察。

此次出访,曹院长一行接触到了毛里求斯华社的政界、教育界、文化界、商界等各届人士,和他们进行了广泛深入的交流访谈。

曹院长他们访问了多家华人社团,其中包括华人社团联合会、新中校友会、仁和会馆、华商总会、华联、南顺会馆、中国文化中心等。

曹院长他们也访问了当地的多家华文报纸,包括《华声报》《华侨时报》和《中华日报》。

曹院长一行还访问了具有百年历史的新华学校,并与校长等人进行了座谈。

为了更广泛搜集毛国华人相关资料,在当地华团领袖的协助下,曹院长一行还拜访了毛里求斯国家图书馆、甘地学院等,受到了对方的热情接待,毛里求斯国家图书馆复印赠送了研究毛国华人的学术著作,并安排参观浏览馆藏的早期华侨移民毛国的相关原始档案记录。曹云华院长还接受了毛国电视台的采访,谈了此次访问毛方的目的及对海外客家华人若干问题的看法。

此次曹云华院长一行成功访问毛里求斯,不仅比较全面深入地了解到了该国华社的发展动态,搜集到了很多的珍贵资料,而且也加强了我院与当地华社的联系,为以后更为深入全面地开展相关研究,掌握了更全面的信息,创造了更便利的条件。