分享“读书与成长” 师生对坐言欢 ——记国关学院第二期师生面对面分享会

作者:admin 时间:2013-11-27 点击:169

国际关系网讯(通讯员 饶佳琪)1122日下午3点,第二文科楼教工之家座无虚席,国际关系学院院长助理张小欣老师主讲我院第二期师生面对面分享会,为我们带来了一场主题为“读书与成长”经历的分享会。张小欣副教授从自己的学生时代开始谈起,讲述了他色彩斑斓的学生生活以及职业生涯。并劝导同学们要珍惜当下的青春年华和努力开拓自己的视野。

aaa.jpg

张小欣老师在1997年参加高考并取得骄人的成绩。尽管自己已有心仪的院校,但由于父母的意见和机缘巧合,张小欣老师最终进入位于自己家乡的西北大学就读历史学专业。开学第一堂课教授便指出“历史学家不是故事大王”,这样的言论让自小便喜欢读历史的张老师恍然到历史本身与研究历史是两件截然不同的事情。本科四年中,张小欣老师养成了每天规律上下课、读课外书、读报以及运动的好习惯,这些使老师在往后的生活中获益颇多。最终,张老师以本科优异的成绩保送进入了中山大学东南亚研究所攻读国际关系硕士学位。因此,张老师也希望同学们好好安排好自己的时间,扩大自己的知识面。

对于一个初到南方的北方人而言,张小欣老师也花了不少时间来适应南方的生活。然而,专业研究方向的转变更是使得张小欣老师几乎要从零开始学习。一切都是新的,一切都是挑战。张小欣老师从课本的基本概念开始了解,随后开始独立地去查阅档案资料。在这个的过程中他逐渐找到了自己的学习方式,并感叹每个领域都有每个领域有趣和深奥之处。他以自己研究的华人华侨为例,向同学们展示了“侨汇”这个词在历史维度上丰富的内涵。他还表示同学们需要改善自己的学习途径,不要被动地学习,要主动的寻找适合自己的新的学习方式。

除了专业学习之外,张小欣教授还结合自己的经历,讲述了如何更好的处理同学之间的关系,并鼓励大家要敞开心扉,把学生生涯中的同学当漫长人生中的良师益友。他指出,同学们之间的关系应该是互相竞争,互相关心,互相友爱的。这样,每个人都会获得很多意想不到并受益终身的东西。

张小欣教授无疑是非常了解学生的,他幽默风趣的语言引得在座同学不时阵阵笑声,同时,他表达的思想又让同学们对自身进行积极反思。分享会在欢快的氛围中结束了,张老师与同学们在分享会后拍照留影,同学们纷纷表达了自己对张老师的喜爱和敬仰。