在夜空下畅游爱的海洋 ——记我院 “敞开心扉”心理嘉年华活动

作者:admin 时间:2013-11-26 点击:265

1111晚,我院心理小组组织全体学生参与了“敞开心扉——畅游爱的海洋”心理嘉年华活动,心理小组组长刘丹宁及小组成员,我院大一及大二部分同学在珠海校区足球场草坪上围坐一起,通过游戏与交流的形式,分享各自人生的喜悦与酸楚。

晚上七时许,参与活动的全体同学围坐在“双十一”与爱心的荧光造型旁,沐浴在静谧而无尽的夜空下,在安静而温馨的气氛中开始了本次活动。为了更好的在活动中“敞开心扉”,活动以游戏的形式拉开序幕。在第一个游戏“爱的抱抱”中,同学们根据主持人的指示在相应条件下拥抱身旁的一位或多位同学,向对方展示自己的同学之谊,同时也考验了大家对外部信息的反应与接受能力。在“国王游戏”中,以扑克牌为载体,作为“大王”的同学需指定其中两位同学合作做一件事情,游戏中不乏有风趣而令人捧腹大笑的环节,在博得全体同学大笑的同时也提升了参与者的合作能力与默契水平。此外,同学们在“爱要大声说出来”的环节中,每位同学与坐在左右两旁的同学传递温暖,培养了大家的团结意识;在“超级比一比”活动中,同学们通过观察他人的表演动作来判断其象征含义,在趣味之中收获了理解力与反应力的提升。

同学们围坐在“双十一”与爱心的荧光下敞开心扉尽情交谈

接下来,活动进入分享人生与心理互助的核心环节。在“走进内心”活动中,同学们分享了各自的成长经历与人生经验,品味不一样的经历,探讨不一样的人生观与人生选择。由于活动日与“光棍节”不谋而合,大家在分享环节中,也增强了对爱情观的认识与选择;尤其是外招同学的人生观与价值观的分享让同学们认识了不同文化背景下的人生及其所塑造的价值,增强了内外招同学的理解与包容,同时也让大家聆听了一种人生观背后的文化多元的现实特征。在“同学帮帮忙”活动中,同学们将各自的人生烦恼写在便利贴上并投入箱中,再由主持人抽取相应的便签并让同学们共同帮助,解决烦恼;这在尊重相关同学隐私的同时也发挥了群体的力量,有效地为相关同学提供了解决烦恼的参考意见,体现了“敞开心扉”的主题。

同学们围坐一起交流各自的人生历程

在两个小时的活动中,同学们尽情地分享各自的经历与人生观,敞开心扉,在宁静的夜色掩护下打开自己曾密封的内心,在交流中畅游在爱的海洋里,让本次活动成为每个同学心中最难忘的一幕。