张振江教授应邀参加美国耶鲁大学的国际学术会议

作者:admin 时间:2013-11-25 点击:266

2013年11月18-19日,我院副院长张振江教授应邀前往美国耶鲁大学参加了题为“理解中国-非洲关系:理论方法与知识政治”(Making Sense of the China-Africa Relationship: Theoretical Approaches and the Politics of Knowledge Conference)的国际学术会议。此次会议由耶鲁大学和美国社会科学研究会(Social Science Research Council)联合发起,美国参与者包括耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校、宾厄姆顿大学、乔治梅森大学等专家,外国参加者包括来自英国伦敦政治经济学院、法国巴黎政治学院、巴黎大学、德国马克斯•普朗克研究所、南非斯坦林布什大学、肯尼亚内罗毕大学、匈牙利中欧大学、荷兰丹麦国际问题研究院、加拿大阿尔伯特大学等国家的学者,来自中国的学者包括北京大学、中国社科院、上海国际问题研究所以及暨南大学四家单位。

两天的会议对中非关系的知识生成、移民和散居、国际和平与安全、贸易援助和发展、中非关系学术研究与理论等进行了热烈和积极的讨论。张振江教授因从事暨南大学宁静致远工程中暨南远航计划课题项目“中非跨国移民社区的政治社会学”的研究而被邀请参会发言并进行论文评议。会后,张教授还就明年在暨南大学召开第四届“非洲华人和中国非洲人”国际学术会议的事宜进行了协商。