我院开展首期“师生面对面”分享会

作者:admin 时间:2013-11-21 点击:264

117下午,国际关系学院/华侨华人研究院院长曹云华教授与同学们就 主题“改革这些年的事儿——老曹邀你共话人生”进行了面对面的分享,拉开了我院本学期“师生面对面”系列分享会的序幕。曹院长从自身经历谈起,结合当时的社会背景,阐明了个人前途命运与国家前途命运的紧密联系,鼓励同学们要“胸怀祖国、放眼世界”。

曹院长是农家子弟,幼年时正值大跃进和三年自然灾害时期,生活困顿。少年时期赶上了文化大革命,小学四年级开始便没怎么读书。后来跟着“上山下乡”的队伍当了农民。由于积极肯干,先后当上了生产员、大队长、大队支部书记。曹院长喜爱读书,农闲时,就会把兄长的书拿来读,通过这种方式学到了很多知识。在1978年恢复全国高考之时,曹院长凭借平时的积累考上了大学。正如院长自己所说,没有改革开放,就没有今天的他。

改革开放不仅仅是曹院长,更是全中国的福音。改革开放中思想的解放破除了“两个凡是”的禁锢,结束了知识界万马齐喑的局面。“实践是检验真理的唯一标准”的提出为中国的建设提供了理论指导,也为随后的生产力的解放指明了出路。当今中国生产力的发展、综合国力的提升,改革开放政策功不可没。

由于本次分享会临近十八届三中全会,曹院长为同学们讲解了全会即将推行的改革:主要还是在经济层面进一步深化经济体制改革,政治层面还需要下一步的努力。但曹院长也讲到只要有经济改革,必然会带动政治改革,这就是进步。曹院长重点为同学们分析了今天的中国所面临的三对矛盾:一、政治参与热情提高与参与渠道狭窄的矛盾;二、价值观多元化与统一的管理模式间的矛盾;三、利益主体多元化与实现利益途径单一的矛盾。因此,国家领导层要协调好各方面的利益。这次改革所面临的内外部环境没有改革开放前那么严峻,这也决定了改革的难度会更大,也不会很顺利。在国内,社会转型期的内部矛盾多,很难使一些既得利益集团放弃自身利益;在国际上,环境依旧严峻,能不能继续保持有利的发展机遇期发展经济是政府和全国人民所面临的巨大挑战。最后曹院长请大家要有信心,道路虽然曲折,但前途是美好的。

整场分享会中,同学们为曹院长幽默风趣的语言所感染,积极进行提问,曹院长为同学们一一解答,同时同学们也认识到时刻不要忘记积累知识,并发挥专业素养,做到“胸怀祖国,放眼世界”,为祖国的发展提供智力支持。