调研中国,关注身边政治 ——记2013“调研中国”暨大场校园报告会

作者:admin 时间:2013-11-20 点击:265

11197点,由《南风窗》杂志社资助的社会实践项目“调研中国”2013校园报告会暨大场在暨南大学第二文科楼616举行。作为省内两支入选“调研中国”的队伍之一,由国际关系学院/华侨华人研究院师生组成的“广州市天河区人大民间关注小组”就基层人大调研这一课题向暨大师生做了精彩的汇报与展示。

本场报告会主题为“我是天河区选民——广州市天河区人大民间关注小组”,报告会以暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院党委陈斌书记和《南风窗》研究部陈可珺副总监的致辞正式拉开序幕。

clip_image002.jpg

“广州市天河区人大民间关注小组”总负责陈达成进行调研汇报。

选民对基层人大知多少

报告会上,“广州市天河区人大民间关注小组”将几个月来走访区人大办及各街道、访谈多位人大代表、在选民中派发数百份问卷以及收集与分析相关文献的结题成果做了精彩展示。

报告主要介绍了天河区人大机关及人大代表的工作情况、选民对人大代表的了解情况,并从制度层面对基层人大的现状作了剖析。团队成员通过访问天河区人大官网、走访区人大机构以及对人大代表进行访谈等方式,深入了解了基层人大机构的运作方式以及基层人大代表的具体工作内容。团队同时也指出目前基层人大工作遇到的瓶颈,如:代表提案的关注面狭窄,代表背景单一、与群众接触少,代表专职化与兼职的问题,等等。

除了从人大代表方面发现问题之外,调研团队在对群众的问卷调查中发现,选民也缺乏对基层人大的关注与了解。根据团队成员的汇报,当问及选举前对于人大代表候选人的了解有多少时,有超过五成的受访者表示对于候选人“完全不了解”。在对有效回收的500多份问卷的统计显示,决定选民自己手中的选票的前三位因素分别是“个人喜恶”(33.33%)、“从众心理”(30.43%)以及“上级的指示”(26.09%)。此外,也有部分民众就关注的社会民生热点、人大代表信息公开等问题提出了自己的意见和建议。

clip_image002.jpg

由国际关系学院学生组成的“广州市天河区人大民间关注小组”是暨南大学唯一一支“调研中国”队伍。

呼吁更多人关心“身边政治”

“调研中国——大学生社会调查奖学金”是《南风窗》杂志社于2005年创办的公益项目,旨在通过提供资金和专业培训,支持在校大学生进行田野调查和社会实践。

作为省内两支入选“调研中国”的队伍之一,“广州市天河区人大民间关注小组”从全国参加该活动的700多支队伍中脱颖而出,成为2013年“调研中国”15支入选团队之一。“广州市天河区人大民间关注小组”成员均为暨南大学国际关系学院2010级国际政治专业学生,团队在庄礼伟老师的指导下,历时半年才完成这一调研课题。

谈到此项调研的初衷以意义,团队成员们均表示,作为国际政治专业的大学生,在关注“天边政治”的同时更应该关心“身边政治”。团队成员孙敏就表示:“或许许多人会认为人大离我们的生活很远,仅靠我们的微薄之力亦很难改变些什么。但是通过此次调研,我们发现大多数人会有这种想法的根源在于他们了解得太少、参与得太少。倘若作为选民的我们能更多地关注社会民生、关注‘身边政治’,多多少少都能对人大工作以及相关制度的完善起到一定的推动作用。”