广东电台“岭南之声”栏目来访暨大国关学院 美籍主播George邀你共同关注“东山的故事”

作者:admin 时间:2013-11-18 点击:269

国际关系网讯(通讯员 李祺)11月7日晚上,广东电台英语广播节目“Lingnan Voices”栏目组携栏目访谈嘉宾共同来到国际关系学院/华侨华人研究院,为师生作主题为“东山的故事---The Story of Dongshan”分享会。主持人George和Michelle,访谈嘉宾Simon和Teresa,以他们的亲身经历和见闻,为听众讲述了19世纪末至20世纪50年代广州东山经历的兴衰往事,特别指出东山作为广州近代西方文化教育发祥地的重要地位,历来名人辈出,文教昌盛,成为近代西方思想科学在岭南大地传播的前沿窗口。

在本次讲座开始前,即有来自暨大、华师的本硕学生陆续前来。听众人群挤满了会议室,连过道都坐满了慕名前来聆听讲座的学子们,人气极为火爆。当“Lingnan Voices”栏目美籍主播George站上演讲台,一口纯正悦耳、原滋原味的美式发音顿时引燃了现场听众的热情。他一一介绍了他的主播同事Michelle,以及两位生在东山长在东山的本土嘉宾Simon和Teresa。

DSC04366.JPG

嘉宾Simon老先生以怀旧温馨的口吻追忆了东山当年的繁华风情和人物轶事。他自述出生于1945年,曾经是一位典型“东山少爷”。接着他解释了“东山少爷”这一历史名词的涵义:东山少爷是指上世纪三十至五十年代广州东山生长在富裕家庭的年轻人,他们接受过良好的西式教育且过着较优渥的生活方式。因为东山是文教中心和富人聚集区,周围欧式洋房林立,教堂医院学校、咖啡馆舞厅等代表西方生活方式的配套设施齐备,作为当时的顶级高尚住宅区吸引了大批军政要员和名人携眷属入住。因而东山和广州的历史因为这一群人的集聚而上演了一幕幕精彩的传奇历史。

DSC05821.JPG

嘉宾Teresa女士作为一名年轻女海归,与故土东山又有着不同的羁绊。因为怀揣童年梦想,与幼时伙伴相约最终从世界各地回到故乡,一起创办了逵园艺术馆。作为广州东山洋房中的五大名园之一,逵园现属广州市文物保护单位,在处理文物保护和艺术开发的矛盾中,Teresa详细讲解了他们是怎样保持园林原貌和功能开发的种种措施,充分展现了她对故土的真挚热爱和自觉自愿保护文物遗产的人文情怀。

DSC04372.JPG

现场提问互动环节中,同学们被东山的历史文化底蕴深深吸引,也为嘉宾热爱故土保护古建的真挚情怀所折服。就东山的历史地位、文物遗产保护等议题,在场学生踊跃提问,主持人和嘉宾都一一做出了热情详尽的回答,现场气氛十分融洽。

本次分享会由电台“岭南之声”栏目组倾力加盟,国际关系学院副院长张振江教授现场主持,庄礼伟教授、邓应文副教授等学院教师出席了分享会现场。