澳大利亚著名学者讲述东南亚史 与国关学院师生交流——天下论坛第七十六期讲座新闻

作者:admin 时间:2013-11-05 点击:268

国际关系学院网讯(通讯员饶佳琪)10月31日,我院天下论坛第七十六期讲座如期在第二文科楼616举行,世界著名东南亚历史研究学者、澳大利亚国立大学教授Anthony Reid教授来访我院,为我院师生开展讲座,以及进行学术交流。

10月31日晚,教授为师生作主题为“学习东南亚历史的三个理由”的学术讲座。讲座由我院副院长张振江教授主持。讲座中,Anthony Reid教授通过介绍独特多样的东南亚地理和人文概况,以“设问—回答”的独特演讲方式带来了他对东南亚历史及现状的深度解读。教授从东南亚复杂的地理地形和地区文化入手,回顾了东南亚的历史。当谈到为什么要学习东南亚历史时,Reid教授从妇女地位、地质变化以及历史叙述方式三个方面来回答了这个问题。

在问答环节,师生们根据讲座内容,并结合中国的国情向Reid教授提出了自己的疑问,如当今中国女性地位和东南亚与中国的关系等,Reid教授为同学们一一做出了解答。张副院长在最后点评中总结道,Anthony Reid教授为师生们开启了研究东南亚的三道大门,走进任意一扇门,都会有很大的收获。他希望我院教师及学生能深入教授所提及的研究角度以及研究方法,做好东南亚及相关领域的研究。

嘉宾简介:

Anthony Reid教授,东南亚历史学家,现任澳大利亚国立大学名誉教授,政治和社会变革部门教授,博士毕业于剑桥大学。Anthony Reid博士曾分别在马来亚大学和澳大利亚国立大学以及新加坡国立大学任东南亚历史学教授,是洛杉矶加利福尼亚大学东南亚中心以及新加坡国立大学亚洲研究所(ARI)的创始人。在2002年,Anthony Reid教授获得福冈亚洲文化奖,他近期的研究主要集中于苏门答腊。其主要著作包括:The Blood of the People: Revolution and the End of Traditional Rule in Northern Sumatra. Kuala Lumpur(1979),The Age of Commerce, Yale University Press(1988)等。文章包括:“Charting the Shape of Early Modern Southeast Asia”(1999), “An Indonesian Frontier: Acehnese and other histories of Sumatra” (2005)等。