暨南大学特聘教授李明欢教授来我院讲学——“社会科学研究的实证方法”系列讲座报道

作者:admin 时间:2013-11-05 点击:388

国际关系学院网讯(通讯员饶佳琪 李祺)10月23-26日,暨南大学特聘教授、厦门大学博士生导师李明欢教授来访我院,为师生献上连续三场“社会科学研究的实证方法”主题系列讲座。本次系列讲座由张振江副院长主持,国关学院主办。李明欢教授以富有启发性的语言、极为开阔的视野,结合生动深刻的具体案例,深入浅出地为同学们讲解了社会科学研究中的实证方法。

李明欢教授系列讲座首先谈到了社会科学研究中的选题与论证。围绕着研究生同学共同关心的论文选题与写作的问题,她结合自己早年留学经历,向大家生动阐述了学术研究中获得第一手资料的重要性。她还强调了问题意识的培育,她引用爱因斯坦的名言,指出“提出问题比解决问题更为重要”。

“我们应该带着问题意识,去发现并研究问题是如何呈现的,进入研究领域、探寻研究领域中选题的来源”李明欢教授如是说,学术问题意识的培育,与选题质量高低紧密相关。接下来她围绕选题环节,介绍了选题来源、选题类型、选题标准、选题聚焦等基础概念。“挖掘自身的经历,哪里可能有金子”,对于选题聚焦,她提倡选择一个准确、有特色的切入点,最好是结合自身经历或自己比较熟悉的领域等,实现由生到熟、转熟为生的过程。她还特意提到建立学术档案的必要性。

此外她还指出,选题还应该兼顾到个人的兴趣、能力、潜力、积累、优势、中长期规划等。选题的可行性要通过对经费、时间、导师专长等进行综合评估。李明欢教授指出研究问题不能孤芳自赏,自己提出的问题要做到不仅仅自己觉得重要,他人也要认为重要。

在抽样调查与设计课程上,李明欢教授在讲解基础概念之余,运用了各种生动的问卷案例来引导同学们发现问题和解决问题。尤其是问卷细节设计的集体探讨中,以本院研二学生的《广州非洲留学生现状调查》为样本,共同分析和探讨问卷设计中暴露的问题,大大加深了同学们对问卷设计的理解,现场气氛十分活跃。

李明欢教授的讲座,引起了我院师生的积极反响,受到一致好评。同学们纷纷感叹,在李老师的讲解下,社会科学研究这门生涩枯燥的纯理论课程却变得充满趣味和知识性,这是之前意想不到的。最后,李教授热情地鼓励同学们把实证方法的客观性与主观性结合在一起,展开想象的翅膀,从中碰撞出创新的火花,得出新的发现。