国侨办经科司于晓副司长莅院调研数据库建设情况

作者:admin 时间:2013-11-05 点击:269

11月1日上午,国务院侨办经济科技司于晓副司长、张彦珍处长、马宁同志一行来到暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院,与华侨华人经科人物数据库课题组成员座谈,了解数据库建设情况,暨南大学林如鹏副校长出席会议,曹云华院长主持会议。

陈奕平副院长代表课题组汇报了数据库在华侨华人专业人士、知名华商人士、各国华商协会等方面资料搜集及整理的进展。通过主动“走出去”、与地方侨办合作、充分挖掘校内资源、加大网络资源搜集力度等方面,大力拓宽资源搜集渠道;加大先进数据技术的引用,拟开发基于wiki的多人协助编辑软件平台,开发数据自动采集平台,利用网络爬虫,从网络上抓取相关数据。同时,也希望国侨办经科司给予更大力度的支持。

于晓副司长在会议上通报了国侨办最近一段时间在信息化方面的举措,以及经科司下一阶段的工作,强调经科人物数据库是非常重要的基础性工作,对侨务工作有着深远的影响,课题组的做法有启发意义,国侨办经科司将在与重点侨乡的侨务部门合作方面给予支持,以点带面推进与各地侨办的合作。

林如鹏副校长强调,数据库建设在短时间内已取得一定成绩,接下来还要再接再厉。数据库建设重在数据的完整性、准确性、实用性,有必要引进先进的数据分析处理手段,可考虑与校内相关部门的合作。另一方面,建议国侨办对数据库给予更大力度支持,将数据收集的范围扩大到华文文学、华文媒体、华侨华人社团等方面,更好地为侨务工作服务。