暨南大学华侨华人研究院召开2013年基地学术委员会会议

作者:admin 时间:2013-10-31 点击:263

2013年10月26日上午,教育人文社会科学研究重点研究基地——暨南大学华侨华人研究院学术委员会会议在第二文科楼616室隆重召开。会议由中国人民大学国际国际关系学院院长、基地学术委员会主任陈岳教授主持,原国侨办副主任、全国政协常委、华侨华人研究院院长、基地主任刘泽彭、国侨办国外司司长、基地学术委员会顾问王晓萍、国侨办政法司副司长刘香玲、暨南大学校长胡军、副校长林如鹏,暨南大学相关部处领导、基地学术委员及部分老师出席了会议。

会议开始,胡军校长代表暨南大学对与会学术委员表示热烈的欢迎。在介绍了暨南大学近年在华侨华人研究方面的成就后,胡军校长指出,当前暨南大学正在申报教育部2011协同创新计划,希望华侨华人研究院抓住难得的发展时机,争取在今年的申报中获得教育部的认定,也希望各位学术委员为基地的发展出谋划策,为协同创新中心的建设、申报提供有益的建议。

会上,华侨华人研究院执行院长、基地执行主任曹云华教授代表基地做了题为“协同创新,提升水平,将基地建设成为世界一流的智库”的报告,报告详细回顾了两年来华侨华人“优势学科平台”建设、基地科研立项情况、基地学术交流、资源库和图书资料建设、社会服务、学术成果等内容。曹云华院长还对明年基地的工作计划进行了展望,基地将加快协同创新中心的培育建设工作,争取更多的重点科研立项以带动平台建设、协同创新及学科建设,继续举办高水平的国际学术会议,使基地走国际化的合作之路,利用协同创新的新资源,大力培养高层次人才,争取基地产出更大的科研成果。曹院长还在人才引进等方面提出了中长期的设想,勾勒了基地长远发展的愿景。

基地副主任陈奕平教授从中心的名称、研究方向、组织架构等方面向各位委员详细介绍了“华侨华人与中国和平发展协同创新中心”的建设情况,并恳请各位委员就协同创新中心新一轮的建设提出宝贵意见。随后,与会领导及专家学者纷纷献言献策,对“中心”的名称、研究方向、建设思路及申报策略进行了热烈的讨论,学术委员会会议圆满结束。