菲律宾大学Mendoza教授为我院师生讲学——天下论坛(第七十二期)

作者:admin 时间:2013-10-30 点击:264

2013年9月14日至10月13日,菲律大学政治科学院Mendoza教授来访我院,并通过开展讲座、座谈与我院师生进行国际关系,特别是东南亚研究的讨论与交流。9月17日,天下论坛(第七十二期)为Mdndoza教授的讲座拉开帷幕。教授为我院师生讲授如何理解菲律宾政治的理论方法。当天,我院东南亚研究所长邓英文副教授主持讲座,我院菲律宾研究学者代帆副教授为讲座进行点评,讲座现场气氛活跃。

Mendoza教授从多种理论角度出发,从整体上分析了菲律宾政治的特点,并且从历史的角度出发,纵向上分析了菲律宾建国以来,政治的发展和变迁。教授从委托-代理人理论,菲律宾农村的政治结构、城市资本主义、中央-地方的权力分配等角度分析了菲律宾政治的特点,并对当今菲律宾政治的特点进行的了总结。他认为,菲律宾的权力掌握在政治精英、政治家族和地方政府的手中,普通民众并没有有效的参与权力运作。因此,菲律宾的民主制度存在很大的缺陷。

讲座后,学生们积极踊跃地参与了互动,就菲律宾政治的发展提出很多疑问,如菲律宾政治的未来等。教授认为,菲律宾的政治既不能是纯粹西方式样的,因为这脱离了菲律宾的国情;但也不能是新加坡等东方式的,因为菲律宾是人口众多的国家,不能像新加坡那样政府全面负责。本次讲座思路清晰,全面阐述了菲律宾政治经济领域研究的理论基础,为接下来关于菲律宾政治乃至东南亚地区的国际关系的深入探讨奠定了良好的基础。