张振江教授率团赴南非调研

作者:admin 时间:2013-10-22 点击:271

2013年9月22日-10月15日,受南非罗兹大学(Rhodes University)邀请,我院副院长张振江教授率团赴南非进行学术交流与调研,团队成员包括非洲研究中心主任庄礼伟教授、国际政治系主任李皖南博士、在站博士后黄石秀(Tu Hyunh)博士以及2013级国际关系专业博士生赵思洋。

此次南非之行分为两个阶段:一是张振江教授于9月22-27日参加暨南大学在南非罗兹大学孔子学院举办的“中国周”活动,受邀发表了关于南非华人的学术讲座和讨论;二是调研团队自9月28日至10月14日对南非华侨华人进行的全方位的调研。在为期20多天的调研活动中,调研团访问了约翰内斯堡等六个城市,行程紧凑,务实高效,达到了预期的目的。

此次调研有以下几大特点:

1、调研地域的代表性:本次重点调研了南非的格拉哈姆斯顿、德班、新堡市、约翰内斯堡、比勒陀利亚、开普敦等六个地方,遍布南非的东南西北,其中比陀是南非的行政首都,是南非政府机关所在地;开普敦是南非的立法首都,是国会所在地;约堡是南非民间意义上的“经济之都”,人口占全南非的1/10,经济占全南非经济总量的2/3;而德班是南非第一大港口城市。上述城市的华侨华人占整个南非华人人口的90%以上。

2、调研对象的全面性:本次调研对象涉及到南非的政界、学界、商界、中国驻南非使领馆(包括大使馆、驻德班总领馆、驻约翰内斯堡总领馆、驻开普敦总领馆)、中资机构、华人以及华人社团等不同群体,访谈单位/机构32次、涉及人员80多人次。调研团还深入到南非黑人社区和黑人家庭,多方了解了华侨华人的生存环境及其融入当地社会的成就、困境与出路。

3、调研角度的多学科性:本次调研分别从国际关系、政治学、经济学、社会学、传播学等多角度,立体化切入到南非华侨华人的生存环境。

4、调研内容的深入性:无论是个体访谈还是集体访谈,调研团每次都是带着问题并结合访谈对象的特点进行深入讨论,如对新堡市华人服装厂的访谈,因为对方的从政经历,访谈内容就大大超越了纺织行业,深入讨论了南非开厂条件、工人罢工、工会、企业主与政府关系、南非政党以及华人参政等等。再如,访问南非华人和平统一促进会时,不仅了解和统会的运作与管理,还深入探讨了南非华人警民合作中心这一独特的安全管理模式。

本次调研是张振江教授主持的暨南大学“宁静致远”工程项目暨南远航计划中“跨国社区的政治社会学”的重要组成部分。由于调研前期准备充分,与南非罗德斯大学密切合作,调研主题明确,成员分工明确,团队成员克服了时差、饮食、气候、治安环境等重重困难,最终保证了调研各项任务的顺利圆满完成。此次调研的学术成果将陆续产生。