第三届“中国侨务论坛”在厦门举行 胡军校长和我校教授出席

作者:admin 时间:2013-09-02 点击:267

由中国国务院侨办主办的第三届“中国侨务论坛”于8月23日至24日在厦门举行。来自海内外相关高校和研究机构从事侨务理论研究的专家学者,中国内地部分省(区、市)和副省级城市的侨务工作者,共180余人参加了此次论坛。我校胡军校长和陈奕平教授、潮龙起教授、邱丹阳教授、卢文刚副教授、李朝晖副研究员等老师出席论坛。论坛期间还举行了第四届国务院侨办专家咨询委员聘任仪式,发布了2011-2012年国侨办年度课题成果并进行了交流。

裘援平主任在会上做主旨讲话时回顾了过去两年中国侨务理论研究的基本情况,分析了当前侨务工作面临的新形势,并对今后一个时期侨务理论研究工作进行了部署。

就过去两年中国的侨务理论研究,裘主任肯定了成绩,比如侨务理论研究队伍不断壮大、水平不断提高,研究领域不断拓展,研究者的地理分布逐渐扩大,参与学科逐渐增多,开始围绕国家战略开展课题研究,研究成果日渐丰富。她特别提到我校华侨华人研究所取得的成绩,比如:国家社科基金重大委托项目、重大项目“少数民族侨情研究”、“百年海外华文文学研究”,教育部重大攻关项目、基地重大项目“华侨华人在国家软实力建设中的作用”、“海外新型华人社团的发展及其与居住地和祖籍国的关系研究”等研究课题;举办的国际学术会议“和谐与共赢:国家软实力及华侨华人的作用”、“海外华侨与辛亥革命”;出版的研究成果《和谐共赢:海外侨胞与中国软实力》《世界侨情报告》;以及提交的报告。

裘主任也指出,我国侨务理论研究仍然比较薄弱,比如中国侨务理论体系还没有形成,课题成果分散,对世情、国情、侨情的把握不够,离国家需求和侨胞的需求仍存在距离。

对今后一个时期侨务理论研究工作,裘主任指出,要以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻党的十八大精神,以推动侨务事业科学发展、助力实现中华民族伟大复兴为宗旨,以深化对华侨华人和侨务事业规律性认识、侨务工作重大理论和现实问题研究为重点,以构建中国特色侨务理论体系为方向,努力增强服务意识、实践意识、精品意识和创新意识,不断提高侨务理论研究、战略研究、实证研究、政策研究的系统性、指导性、针对性和实践性,为侨务事业全面协调可持续发展提供理论支撑。具体来说,要注重涵养侨务资源,引导侨胞融入主流社会;要加强政策法规研究,依法维护侨胞的合法权益;要贴近经济发展的需要,给侨资的发展以倾斜;要围绕国家工作大局,开展公共外交;维护祖国和平统一,拓展同少数民族侨胞的联谊;促进中外人文交流,加大华文教育的力度。

裘主任指出,今后开展侨务理论研究工作应进一步注重侨情变化,增强侨务理论研究的基础性;更加重视战略研究,增强侨务理论研究的指导性;始终坚持知行合一,增强侨务理论的实践性;大力推动学科建设,增强侨务理论研究的系统性。

胡校长认真聆听了裘主任的主旨报告以及专家学者的发言和讨论,认为这次会议对于我校开展侨务工作研究和华文教育研究、组建培育华侨华人协同创新中心有很强的指导和启发意义,希望参会人员能够将会议精神带回学校,继续发挥好我校国家侨务工作决策咨询“智囊团”的作用和华侨高等教育的龙头引领作用。

在第三届“中国侨务论坛”开幕式上,包括我校陈奕平教授、钱江特聘教授在内的20位专家学者受聘为国务院侨办第四届专家咨询委员会委员,裘援平主任为与会的咨询委员颁发聘书并合影留念。