我院副院长陈奕平教授出席国际移民组织研讨会

作者:admin 时间:2013-08-22 点击:262

2013年8月22日下午,我院副院长陈奕平教授受邀出席国际移民组织举办的研讨会。此次会议在广州万豪中国大酒店召开,国际移民组织北京办事处负责人,中华人民共和国公安部出入境管理局,广东省公安厅出入境管理局以及研究移民的相关学者出席了研讨会。会上,陈教授就我院关于非洲人在中国,特别是对广州的非洲人的研究进行了介绍,针对非洲人与当地人的相处、管理者与非洲人的关系、中国与非洲国家之间的关系、跨国族群社区如何发挥纽带作用等方面进行了阐述,并提出希望今后学术研究部门能与国际移民组织及各管理部门加强合作,从理论及实践上共同探讨相关移民及管理议题。国际移民组织的专家及各部门的负责人就此展开了热烈的讨论。最后,国际移民组织负责人Pascal REYNTJENS先生总结道:移民在当前世界范围内是一个非常重要的问题,各国的移民问题既有共性,也有不同的特点,我们应该要把握好这个方向。此外,我们不仅要注意非法移民的治理问题,同时也不能忽略合法移民者的管理问题。