“华侨华人研究优势学科创新平台”项目中期课题汇报会成功召开

作者:admin 时间:2013-07-19 点击:272

7月18日上午,暨南大学“华侨华人研究优势学科创新平台建设”课题中期汇报会在第二文科楼616会议室召开,汇报会由国际关系学院院长、华侨华人研究院执行院长曹云华教授主持,暨南大学林如鹏副校长、宋献中副校长出席会议并发表重要讲话,暨南大学发展规划处张渊明处长、社科处杜金岷处长及20多位课题负责人出席了会议。

林如鹏副校长在致辞中回顾了“华侨华人研究优势学科创新平台”启动以来学校的政策支持和投入力度,总结了自“华侨华人研究优势学科创新平台”建设启动以来,我校华侨华人研究在平台建设、学科建设、成果产出、人才培养及社会服务等方面取得的成绩。林副校长最后指出,学校应以“2011协同创新中心”的培育、申报、认定为契机,动员全校华侨华人研究力量,群策群力,努力使我校华侨华人研究朝着“国家急需、国际一流”的目标迈进。

随后,华侨华人研究院基地副主任陈奕平教授从45个立项取得的成果及存在的问题进行了总体介绍。在中期考核中获得优秀的课题负责人对其课题进展进行了汇报。汇报中,专家学者主要围绕其课题研究的问题设置、开展研究的思路、已取得的研究成果、研究过程中遇到的问题及下一步展开研究的计划展开。专家学者们对课题负责的态度、对学术研究严谨认真的态度,得到领导和同行们的一致认可。

在听取了专家学者的汇报后,发展规划处张渊明处长提出了“明确方向、突出成果、提高效率、完善制度”的十六字建议,要求专家学者严格按照课题立项的要求,按质按量完成课题任务。社科处杜金岷处长认为,今后学校的华侨华人研究,应更多地支撑“华侨华人研究协同创新中心”的建设,走学科交叉、文理交叉的道路,面向实际、面向世界。

最后,宋献中副校长对汇报会进行了总结,他对今后的华侨华人研究提出了五点的期望,“符国家之需、拓交叉之路、浚创新之源、创丰硕之绩、圆暨大之梦。”

在学校领导的支持下,在法规处、社科处及华侨华人研究院的组织下,经过与会专家学者的努力,暨南大学 “华侨华人研究优势学科创新平台”项目课题中期汇报会取得圆满成功。