富布莱特访问学者简•亨特为国际关系学院/华侨华人研究院师生讲学

作者:admin 时间:2013-07-09 点击:280

应暨南大学美国研究中心的邀请,2013年 6月14日上午9点至11点,美国俄勒冈州刘一丝与克拉克学院历史系教授、四川大学富布赖特访问学者简•亨特(Jane Hunter),在暨南大学第二文科楼428室,给国际关系学院/华侨华人研究院研究生做题为《美国传教妇女在中国做什么:对美国传教团体和一个世纪以来美国国际主义的思考》(What were American Missionary Women Doing in China? Thoughts about the Missionary Enterprise and American Internationalism a Century Ago-and Now)的演讲。共有近30名师生听取了本次讲座。

亨特教授从1820年代美国宗教奋兴运动与改革运动入手,对美国女传教士为什么来华、来华之后的主要工作等历史作了一个较为全面的勾勒,尤其是对她们在华活动的主要内容,如传播美国价值观念和基督教、从事教育和医疗等,做了较为详尽的介绍,使得同学们对美国在华女传教士的活动内容与本质有了一个初步的印象。

亨特教授认为,来华女传教士其实并没有让多少中国人真正皈依基督教,相反,由于来华女传教士大多属于社会福音派,对照顾弱者、穷人等特别强调,她们在推动对中国妇女的教育(比如开办金陵女子学院等)、照顾穷人(很多中国人之所以接近教会,是因为他们在这里可以得到照顾,免于挨饿)等方面的工作更出色。

亨特教授演讲后,回答了师生们提出的各项问题,进行了热烈讨论。亨特教授的先生——一位退休历史学教授也参与了讨论。

最后,美国研究中心主任吴金平教授作了点评,对亨特教授的演讲给与高度肯定,同时也指出,美国式的国际主义的局限性,一定程度上服务于美国国家利益,不是超国家利益的活动,不是真正利他意义上的国际主义。

此外,亨特教授还与美国研究中心的部分老师做了交流,双方就美国和平队在中国的活动、美国传教士在华活动的中英文资料应用与检索等,达成了初步合作研究意向。