国务院侨办在我校召开“2011协同创新中心”培育组建协调会 马儒沛副主任出席会议并作重要指示

作者:admin 时间:2013-05-10 点击:260

5月8日下午,国务院侨办在我校行政办公楼1111会议室召开“2011协同创新中心”培育组建协调会,国务院侨办副主任马儒沛、人事司司长许玉明、文化司司长雷振刚、纪检监察专员张兵义、中国华文教育基金会秘书长左志强、文化司副巡视员梁智卫,我校校领导胡军、蒋述卓、陆大祥、叶勤、刘洁生、林如鹏、宋献中、饶敏以及相关部处领导,华侨大学党委书记李冀闽、副校长张禹东以及相关人员参加了会议,会议由雷振刚司长主持。

会上,胡军校长、李冀闽书记分别代表各自学校汇报了培育申报“华侨华人研究”协同创新中心、“海外华文教育与中华文化传播”协同创新中心的相关情况,并表达了合作申报国家“2011协同创新中心”的意愿。

在听完两校汇报之后,雷振刚司长表示,两校都表达了合作的意愿,这是一个好的开端。接下来的申报工作,两校要注意以下六点:一是要认真组织申报材料,通过材料让侨务系统以外的领导和专家快速了解侨务工作的重要意义和深刻内涵;二是要瞄准国家重大需求,让选题具备现实意义;三是要体现出两校在该研究领域的不可替代性;四是要体现学术性,而不是进行应用专项研究;五是要发挥侨务系统的集群优势;六是要适度紧扣和回应评估专家的反馈意见。

随后,马儒沛副主任对两校如何贯彻落实“2011计划”作了重要指示。他指出,接下来的申报工作必须注意三个方面的问题,一是暨南大学、华侨大学必须进行合作,体现出在国务院侨办领导下的两校协同,理顺侨务系统的内部关系,为争取外部支持打下良好基础。二是选题一定要服务国家战略,响应国家重大紧迫需求,体现出两校的核心竞争力。三是按照“暨大牵头、华大配合、一个中心”的模式开展第二轮国家“2011协同创新中心”的申报工作,谨慎选择协同单位和支持单位,围绕华侨华人这个主题,尽快形成几套具体方案,报请国务院侨办党组会议决。

接到马儒沛副主任指示之后,两校立即召开研讨会,就联合培育组建协同创新中心的选题方向、组织架构、体制机制进行了探讨,并初步形成《暨南大学、华侨大学联合申报“2011协同创新中心”的工作方案》。