中山市华侨中学举行“华侨文化大讲堂”启动仪式,我院潮龙起教授作首场讲座

作者:admin 时间:2013-05-10 点击:262

日前,中山市华侨中学“华侨文化大讲堂”启动仪式暨首次讲座在蔡冠深大礼堂隆重举行。我院潮龙起教授出席大会,并作了“华侨文化与中国梦”专题讲座。中山市华侨中学常务副校长高毅等领导出席仪式。参加活动的还有高一、高二年级的部分师生。

启动仪式上,高校长首先致辞。他说,华侨文化继承了中华民族文化优良传统,同时又充分吸取了异国异域的文化精华,始终代表了文化的先进性和世界性,在推动社会走向现代化的过程中,始终站在变革的前沿,起着先导和催化作用。研究华侨文化,有助于我们铸造新时期“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神和“博爱、创新、包容、和谐”的中山人精神。新时期广东精神和中山人精神的建设,离不开华侨文化的滋养,离不开华侨精神的弘扬。因此,“传承华侨文化,弘扬华侨精神”应该是中山市华侨中学文化建设的永恒旋律,自然也应成为中山市华侨中学文化育人的一条主线。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!”。中国梦是国家的、民族的梦,也是每个中国人的梦。我们青年人最富有朝气、最富有梦想,我们更应该成为梦想的追逐者与实践者。让我们大力弘扬华侨文化,实现我们的侨中梦,实现我们的中国梦!

“华侨文化大讲堂”启动仪式得到了华侨最高学府——暨南大学的大力支持,暨南大学华侨华人研究院潮龙起教授为师生作专题讲座,潮教授所作讲座的主题为“华侨文化与中国梦”。

讲座中,潮教授首先诠释了中国梦的内涵,他说,中国梦是个人梦、国家梦和民族梦的有机统一,最终实现“人民幸福,民族振兴,国家富强”的目标。接着,潮教授从现今华侨华人的概貌讲起,结合一些珍贵的历史照片和生动的故事,阐述了华侨文化的特质:开放兼容、敢为人先,恋祖爱乡、团结奉献,重教尚义、实业兴国,克勤克俭、顽强打拼。最后,潮教授从辛亥革命时期、抗战时期、改革开放时期等时间段,分别讲解了华侨华人在不同时期对中国梦的不懈追求。潮教授的讲座十分精彩,赢得了阵阵掌声。它让同学们对华侨历史和华侨文化有了一个更深刻、更全面的认识。同学们都表示意犹未尽,受益匪浅。

据悉,中山市华侨中学将举办“华侨文化大讲堂”系列活动,旨在大力弘扬华侨文化,彰显侨校特色,打造学校华侨文化品牌,促进校园文化繁荣昌盛,提升学校办学软实力,早日实现“办全国一流、国际知名的华侨中学”的目标。