新加坡学者陈剑为国际关系学院/华侨华人研究院师生讲学:东南亚冷战时期两大阵营意识形态斗争

作者:admin 时间:2013-04-27 点击:341

4月11日,来自新加坡南洋理工大学、新加坡公共服务学院公务员培训课程特约教授、上海华东师范大学国际冷战史研究中心特约研究员陈剑先生,与国际关系学院/华侨华人研究院师生就东南亚冷战时期两大阵营意识形态斗争这个问题,进行了学术探讨。该讲座由学院国际关系学系副主任唐翀老师主持。

陈教授首先从历史的角度分析了从1950~1960年代美国与中国在东南亚的博弈,突出当时东南亚的重要战略地位。其次,陈教授分析了马来西亚计划所带来的东南亚国家局势的变化,以及由此带来的影响---美国介入东南亚事务。再次,陈教授详细讲述了沙捞越共产党的革命运动。最后,陈教授以中印半岛的反对殖民主义,争取民族独立的运动(界定为民族主义运动),但因为在冷战的历史背景下,从而被打上了冷战的意识形态的标签圆满结束了本次学术分享。

教授生动而内容丰富的报告,吸引了同学们就自己的研究领域和关注焦点作出了积极的思考并与教授展开了活跃的学术交流互动。真正使同学们开拓了视野,也促进了同学们在学术研究方面的发掘新的视觉和创新研究方法,使同学们获益匪浅,受到了师生们的热烈欢迎。