印度新德里中国研究中心Joe Thomas Karackattu博士来访国际关系学院/华侨华人研究院

作者:admin 时间:2013-04-27 点击:425

2013年4月12日下午,来自印度新德里中国研究中心的学术研究员Joe Thomas Karackattu博士来访我院,为国际关系学院/华侨华人研究院师生带来了一场精彩的讲座——“中印边境贸易的挑战和机遇”。该讲座由学院东南亚研究所副所长陈建荣老师主持。

Joe Thomas Karackattu博士首先根据金融危机期间,中国和印度的经济仍然快速增长的事例,首先引出中国和印度对全世界经济发展所做出的源远流长的贡献,但由于受到工业化和全球化对世界经济政治重组的影响,世界经济中心在过去两百年左右向西方国家转移。然而近来,世界经济中心有回归亚洲的趋势。因此,Joe Thomas Karackattu博士认为留意经济动态的循环发展过程总是一件有趣的事情。

随后,通过从古到今的历史发展顺序,他为我们讲述了中国与印度之间的双边交流。早在唐朝,中印之间就有了交流并且一度蓬勃发展,虽然中间遇到过阻碍,例如1962年中印边境战争就曾令双方间的贸易受到干扰,但是自1992年中印边境贸易恢复以来,双方关系得以修复,中国在2008年更是成为了印度最大的贸易合作伙伴。

最后,Joe Thomas Karackattu博士从中国的再平衡努力、 印度的劳动力、边境贸易和旅游业这四个方面对中国与印度走向融合发展的道路提出了自己的见解。他总结说,对中国来说,印度拥有着巨大的合作潜力,中国需要投入更大的关注,而未来的三十至四十年是双方重塑与对方的经济关系的至关重要的时期。

该讲座受到了师生的一致好评。讲座结束后,Joe Thomas Karackattu博士与现场师生就相关议题进行了一个多小时的热烈讨论,令师生受益匪浅。

嘉宾简介:

Joe Thomas Karackattu博士,2012年毕业于印度尼赫鲁大学国际关系学院东南亚研究中心,主要研究领域为中国研究。2008-2009年曾作为福克斯访问学者在美国耶鲁大学惠特尼和贝蒂•麦克米兰国际和区域研究中心(The Whitney and Betty MacMillan Center)进行学术访问。2012年12月至今,Joe Thomas Karackattu博士在印度新德里中国研究中心以访问的身份,对“中印经济关系中的发展趋势、挑战及政治选择”项目展开研究。目前,他的多项研究成果在学术界备受关注。