P.A. Mathew研究员为国际关系学院/华侨华人研究院师生讲学

作者:admin 时间:2013-04-27 点击:262

2013年4月23日,印度FISAT BUSINESS SCHOOL商学院主任P.A. Mathew以“From Margins to the centre: Indian and Chinese Diaspora in the globalised world(从边缘到中心:印度和中国侨民在全球)”为题为国际关系学院/华侨华人研究院师生带来了一场精彩讲座。该座谈由陈奕平老师主持,华侨华人研究的专家学者和学生共同出席讲座并积极地与Mathew进行交流。

Mathew介绍了当今世界移民的状况,指出当前全球化与国际化的移民是不可阻挡的趋势,并从多个角度分析了出现这种移民趋势的原因。他强调,当今社会的技术移民与非技术移民的趋势,是不断从小国向大国转移。通过对印度和中国两个发展中的大国为例,Mathew详细分析了移民对本国的政治、经济、文化以及软实力发展的影响。

随后,陈奕平老师并对Mathew的讲座进行了点评。学院师生就移民与中印两国等问题与Mathew进行了交流,令师生收益匪浅。

嘉宾简介:

P.A. Mathew,2010年七月至今,任印度FISAT BUSINESS SCHOOL商学院主任。Dr. Mathew对移民问题有着丰富的研究,在攻读印度著名学府尼赫鲁大学博士学位期间,他主要对中国与印度两国移民等问题进行研究。目前,Dr. Mathew出版了多本关于国际事务议题的书籍,包括Globalisation and its Impact on Higher Education in India,Project Report Guidelines,并发表多篇关于移民议题的文章,如2012年在CHINA REPORT(Sage Publication, New Delhi)发表的“In search of EI Dorado: Chinese Diaspora in Southeast Asia”, 2005年在Ushus (Journal of Business Management, Christ University, Bangalore)发表的“Crossing the Rubicon: Chinese in Mainland China”等。