暨南大学成立华侨华人研究院口述史研究中心

作者:admin 时间:2013-04-27 点击:271

中国社会科学在线广东讯(记者 冯爱琴) 近年来,随着相关学术研究的深入发展,我国华侨华人研究界认识到不仅要重视文献研究,更要加强田野调查研究。4月19日,记者从暨南大学华侨华人研究院了解到,该院于近日成立了华侨华人研究院口述史研究中心。

该中心负责人、暨南大学华侨华人研究院陈文表示,归难侨口述资料的收集整理具有重要的学术意义和实现意义,刻不容缓。中心成立后,将主要从事以下四项工作:一是收集整理20世纪40-80年代回国的暨南大学和海南、广东、广西、福建、云南等省区的归难侨口述资料,收集整理海归人员的口述资料,收集整理海外华侨华人口述资料和田野调查资料;二是分类整理编辑出版华人华侨口述资料丛书;三是建立华侨华人口述资料和田野调查数据库;四是在丰富的口述资料和田野调查资料的基础上,进行相关理论研究,发表相关学术论文和著作。同时,也呼吁广大归难侨和海外华侨华人积极参与和支持该学院的华侨华人口述资料的收集和整理工作。