著名国际移民研究专家李明欢教授解读旅欧华人百年追梦史

作者:admin 时间:2013-04-24 点击:291

4月18日晚,百年暨南文化素质教育讲堂之华人华侨专题讲第3讲邀请著名国际移民问题研究专家、厦门大学教授李明欢开讲。

华侨百年:心酸与追梦

李教授以多个“第一”为开篇,和听众追忆了中国19世纪第一批开启欧洲之旅的先人。法国国王见到的第一位中国人、中国正式访问英国的第一人——沈福宗,中国派往欧洲的第一人——樊守义,中法婚姻第一人——黄嘉略……第一批赴欧华人在国外如何生活?李教授在讲座中以艺人田阿喜、高逾八尺的“长人”詹世钗的生存方式为例,向听众介绍了这一代人“卖艺为生”的生存方式。

20世纪初期,留居欧洲华人分三大类,分别是一战在欧华工,船员、司煤工及浙江青田人。进入20世纪中叶后,也曾出现过几批地域性华人移民潮,如五六十年代从印尼向荷兰的华裔移民潮、60年代香港新界地区向英国的移民潮、20世纪70年代印支难民潮等。 而真正为欧洲华人移民带来翻天覆地变化的则是20世纪80年代后以大陆新移民为主的移民潮。这次移民潮中,大陆新移民来自浙江的青田与温州,福建的闽东和闽西、辽宁、吉林和山东。李教授认为去年央视热播剧《温州一家人》中温州人“胆大不怕路远,技多不怕路绝”的精神与这批移民潮在欧洲奋斗的精神相似。这些旅欧华侨华人给祖籍地带来了很大变化,浙江的青田县成了小欧洲,有些家庭的卫浴设施都是意大利进口的。经济因素的考虑刺激了一批批大陆民众纷纷赴欧。

用心治学:全面深刻

在讲座中,李教授向听众展示了大量个人长期实地调研所得的数据、图片、文字等资料,使听众深刻了解不同时期旅欧华人的特点以及赴欧对自身经济状况带来的变化。

国际关系学院研一的黄同学听完讲座说,李教授是国内华人华侨研究泰斗级人物,她的演讲不但内容丰富让学生佩服,她的治学方法与态度也给人启发。