我院开展“缅怀革命先烈、感恩幸福生活”主题活动

作者:admin 时间:2013-04-22 点击:268

4月14日,春意盎然,在学院党委陈斌书记的带领下,我院辅导员吴晓华老师、刘粤钳老师、研究生和本科生一行30人前往广州起义烈士陵园,进行了“缅怀革命先烈、感恩幸福生活”的主题活动,一方面感受革命气息,学习先烈精神;另一方面也表达了对新时代的期待,以及响应关于追求“中国梦”的号召。

当天上午,同学们参观了广州起义烈士陵园。在广州起义纪念碑前,我院师生向革命先烈们敬献了花圈并全体肃立默哀一分钟。陈斌书记在讲话中详细地介绍了广州起义的始末以及烈士陵园的的来历;同时还向大家介绍了广州起义纪念碑的含义,鼓励广大师生在新时期将这种爱国主义精神发扬下去,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献,陈斌书记的讲话给大家上了生动的一课。随后,同学们集体向纪念碑三鞠躬,缅怀革命先烈。我院2012级研究生赵利缘同学作为学生代表讲话,强调了这次活动对增强我们青年人历史感和促进保持青年党员先进性的重要意义。仪式最后,全体师生依次向革命烈士纪念碑敬献小白花,既表达了对革命前辈的哀思,也是对自己的一种鞭策和鼓励。

仪式结束后,师生们在李小波同学的指引下参观了陵园其他纪念地,包括广州公社烈士墓、血祭轩辕亭、中苏人民血谊亭、中朝人民血谊亭、叶剑英同志纪念碑、四烈士墓、广州起义领导人雕像纪念广场、刑场上的婚礼纪念广场等。通过参观这些景点以及了解这些景点背后的故事,同学们对广州起义有了更深刻的了解。活动的最后一项,是参观位于烈士陵园内的广东革命历史博物馆。在讲解员的引导下,大家了解了从鸦片战争到全国解放这个历史时期广东人民为民族独立解放而进行英勇斗争的历史,在敬仰革命先烈丰功伟绩的同时,同学们接受了一场深刻的革命传统和爱国主义的教育。

此次主题活动,让每一名学生都受益匪浅。缅怀先烈,大家充满着无限敬佩之情,受到很大的启发和鼓舞。作为一名学生,在以后的工作中,将把先烈们为革命事业勇于奉献的精神化为动力,努力学习,锐意进取,为创造优秀学习成果而努力。