“百年暨南文化素质教育讲堂”之世界华侨华人系列专题讲座第1期开讲

作者:admin 时间:2013-04-01 点击:266

3月28日晚,国际关系学院院长曹云华教授作客百年暨南文化素质教育讲堂第163期。作为百年暨南文化素质教育讲堂“世界华侨华人”系列专题讲座的第一讲,曹教授以《下南洋:东南亚华侨华人的历史、现状及未来》为题,用精确的数据和详尽的史实畅谈东南亚华侨华人的史与今。

讲座一开始,曹云华教授用PPT盘点了海外华侨华人数量最多的15个国家,并引用了台湾学者和厦门大学庄国土教授对海外华侨华人的统计数据。台湾学者认为海外华侨华人有3792万人,庄国土教授的研究结果是约4500万。但曹教授认为不要过多争论具体有多少华侨华人,应该着重分析各国华侨华人的现状。讲座中他详细分析了各东南亚国家的华侨华人状况,特别是各国对华侨华人的政策。他认为,东南亚各国因政治制度、民族关系的不同,华族的生存状况各异。

曹教授在讲座中追溯了华人下南洋的历史,他认为华人的实用主义态度,跟生存环境恶劣、资源极度匮乏有关。中国人多资源少的状况使华人的储蓄观远远高于东南亚人,也正是这一点,使华人能够在东南亚经商致富,以至长久地立足生根。他还在讲座中强调了华人华侨对中国经济腾飞所作出的贡献。

继曹教授讲述东南亚华侨华人后,“世界华侨华人”系列专题讲座还将邀请北京大学的李安山教授、厦门大学的李明欢教授、美国加州大学的周敏教授,分别为同学们做关于非洲、欧洲和美洲华侨华人历史现状研究的专题讲座,另外此专题还将邀请国务院侨办的领导对我国侨务政策和侨务工作进行解读。我校作为中国最高的侨府,自发展之初就与华侨华人有着紧密的联系。作为侨校,“宏教泽而系侨情”的办学宗旨不光体现在为港澳台和华侨华人社会培养人才,更体现在侨校学生对“侨”的理解上,了解华侨华人的历史、现状及未来是每个侨校学子的分内之事。文化素质教育办公室与国际关系学院联合开设此系列专题讲座,旨在增强同学们对“侨”的认识,促进学生积极参与侨务的意愿。