倪世雄教授讲座:“中美关系40年:兼谈南海和钓鱼岛问题”

作者:admin 时间:2012-12-03 点击:290

2012年11月8日晚,复旦大学国际关系与公共事务学院倪世雄教授在国际关系学院/华人华侨研究院举行了主题为“中美关系40年:兼谈南海和钓鱼岛问题”的学术讲座。倪教授以他丰富的知识和切身经历,高度地概括、深入浅出地了讲述了中美建交40年的历史。讲座生动有趣,内容丰富,信息量大,在短短的一个多小时中让同学们较为全面地了解到中美建交以来至今的历史发展脉络。倪教授的分析精辟,他以乐观的态度分析了中美关系的未来走向。同时,他还解答了同学们提出的各种问题,引起同学们热切交流。倪教授高水平的讲座,使同学们受益匪浅,扩大了同学们的知识面,拓展了了同学们的国际视野。讲座由国际关系学院院长曹云华教授主持。 在讲座中,倪教授首先回顾了中美关系建交40年来的发展历程,指出中美关系既有合作互利又有矛盾摩擦。在谈到近期美国实行战略东移,插手中国核心利益的南海问题以及中日之间有关钓鱼岛问题时,针对大多数人提出的“美国遏制中国”的观点,倪教授运用国际关系相关理论和自身实践参与,提出自己的看法。同时他指出,中美之间政治互信基础薄弱,这一点阻碍了相互合作,但同时应该用两分法来看待问题,应该看到中美关系中的合作因素的主流部分。

倪教授还特别指出处理中美关系的三个“不要”,即:不要高估自己的发展;不要挑战美国的领导地位;不要误判美国的战略。他提出了一个富有建设性的建议:应该在加强双方高层政治交流和民间交流的基础上,要创造性的建设和发展中美战略互信关系。 嘉宾简介:倪世雄,教授、博士生导师,1964年毕业于复旦大学,曾任复旦大学国际关系与公共事务学院院长、美国研究中心主任。兼任上海国际关系学会副会长、上海国际战略研究会副会长、上海美国学会副会长。主要研究方向:国际关系理论、美国对外战略和政策、中美关系。著作有:《当代美国国际关系理论流派文选》(主编)《冲突与合作》(主编)《当代西方战略理论》(主编)《世纪风云的产儿》(合著)《国际关系理论比较研究》(合著)《国际人权论》(合著)《战争与道义》(独著)《曲折的历程----中美关系20年》(主编)《美国问题研究》(第1-6辑主编)《当代西方国际关系理论》(主编)等。译作有:《人、国家与战争》(合译)等。论文有:《西方国际关系主要流派评述》《第二次世界大战与西方国际关系理论》《西方国际关系理论的新发展》《邓小平与中美关系》《试论国际关系民主化》等100多篇。