曹云华院长一行赴台山调研侨乡文化

作者:admin 时间:2012-11-06 点击:287
10月31日至11月1日,我院曹云华院长一行赴台山市调研,考察今日侨乡之文化风貌。

10月31日下午,曹院长一行抵达百年侨校台山第一中学。台山一中创建于1909年,是一所由华侨、港澳同胞捐建的著名学校。建校以来,蔡元培、林森、廖承志、雷洁琼、刘田夫、任仲夷、梁灵光、林若、叶选平、朱森林、梁威林、秦咢生、黄新波、李凌等党政领导及各界著名人士为校舍题匾。解放后,党和国家领导人周恩来、陶铸、雷洁琼、吴学谦、谷牧、黄华、廖晖、王兆国等曾亲临指导。现教学大楼上的校名“台山县立中学校”,即为著名教育家蔡元培题写。

曹院长一行参观了台山一中,并与台山一中李锦桃校长进行了交流,李校长表示台山一中华侨子女众多,与暨南大学关系密切,希望以后加强合作。曹院长表示台山一中具有深厚历史底蕴的建筑群见证了侨乡变化,此次考察感触很大。

台山市委常委、统战部长黄淑质会见了曹院长一行,黄淑质表示台山以中国第一侨乡和排球之乡闻名全国,拥有深厚的侨乡文化,专家学者的来访调研及课题研究有助于台山凝练侨乡文化精髓,扩大海内外影响力。台山市政府将密切配合专家学者开展相关调研活动。曹云华院长表示感谢,向黄常委介绍了国际关系学院/华侨华人研究院情况及打算在台山建立侨乡调研基地,并向黄常委赠送了学院有关华侨华人研究的书籍。

11月1日,曹院长一行赴台山市端芬镇梅家大院考察台山洋楼文化,梅家大院(即汀江圩华侨建筑群)位于广东省台山市端芬镇大同河畔,于1931年由当地华侨以及侨眷侨属创建。大院占地面积80亩,108幢二至三层带骑楼的楼房,呈长方形排列,鳞次栉比,整齐划一,中间有40亩专供商贩摆卖商品的市场空地,俨如一座小方城,由于当地梅姓股东占了一半以上,故有“梅家大院”之称。国务院侨办主任郭东坡、省侨办主任吕伟雄以及一些国内建筑界的专家学者视察后都认为:梅家大院是目前全国保存得最完好,且具有一定规模的华侨建筑的典型代表。

端芬镇镇长卫汉杰专门会见了曹院长一行,并就如何加强侨乡文化宣传等方面进行了交流。