美国加州大学圣塔芭芭拉分校赵小建教授与我院教师座谈

作者:admin 时间:2012-10-26 点击:381

2012年10月18日下午,美国加州大学圣塔芭芭拉分校亚美研究系和历史系教授赵小建博士与我院华侨华人研究的专家学者就“美国华人研究的现状与展望”进行了一场学术座谈。本次座谈由陈奕平教授主持,张振江副院长、潮龙起教授、高伟浓教授等列席参与。

座谈中,赵教授首先就美国华人研究的现状,尤其是从华人史学的角度,介绍了华人在美国生存与发展的不同阶段。通过结合自己在美国生活与研究工作的亲身经历,她指出,随着全球各国社会经济的变化发展,尤其是中国各方实力的增强,华人在美国的现状以及关于这方面的研究愈发得到各界重视。就学术方面而言,近年来华人研究、移民研究的理论得到了更多新的发展,比如 “跨国理论”的发展、“Diaspora概念”的提出等。继而立足于当前,谈及美国华人乃至世界华人研究未来的展望时,赵教授认为,现在的华人研究要面向全世界。我们应该学会,理解不同的模式下,用不同的角度去解读华人研究的问题。在总结时,赵教授还通过分享其过往的工作历程,鼓励年轻研究学者,要在研究中善于结合自己的兴趣以及合适的方向,带着做精品的感觉,投入到学术研究工作中。整场座谈,气氛热烈,学院学者老师与赵教授进行了深入地交流。

结合近期《海外华人研究的视角、资料和方法》讲座,赵教授两场讲座与座谈,为学院师生对于华侨华人研究的现状以及研究方法提出了新的思考并开拓了视野,使师生受益匪浅。赵小建教授亦受聘于我校客座教授,相信今后将为学校师生开展更精彩的课程与讲座,为暨南大学华侨华人的研究锦上添花。

(暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院)