美国加州大学圣塔芭芭拉分校赵小建教授来我院讲学

作者:admin 时间:2012-10-26 点击:618

2012年10月18日晚,美国加州大学圣塔芭芭拉分校亚美研究系和历史系教授赵小建博士为我院师生举行了关于“海外华人研究的视角、资料和方法”的主题讲座。该座谈由东南亚研究所所长邓应文老师主持,张振江副院长、潮龙起教授等数位华侨华人资深研究学者以及近50名学生出席讲座并积极地与赵教授进行交流。

赵小健教授的讲座以在美华人为例进行讲解。作为背景介绍,她系统地回顾了美国华人移民浪潮不同阶段的历史。对于美国华人研究的视角问题,赵教授介绍了五个研究阶段的发展历程和运用的主要理论。同时,她也指出了其中存在的问题和进一步研究的空间,并具体阐述了二十一世纪华人研究的新视角。对于美国华人研究的资料问题,赵教授介绍了包括中美(涵盖官方和民间)的多种资料。对于研究方法问题,她提出了结合社会科学研究方法和注重口述史料的重要性。

在与同学的互动过程中,赵老师提出要尽力保持口述资料的客观性,同时要注意多学科,多种研究方法的综合运用,只有这样才能使社会科学的研究更有价值和意义。赵小建教授精彩的讲座,给同学们学习上、研究上有很大的启发。如今,我们有幸邀请赵教授成为暨南大学的客座教授,相信这对于今后学校华侨华人研究实力的增强,学院师生学术研究的推动,将百尺竿头,更进一步。

嘉宾简介:

赵小建博士,现任美国加州圣塔芭芭拉大学亚美研究系和历史系教授。1977 年进入复旦大学历史系,1982年毕业后留校任教,1983年到美国留学,先后取得美国罗切斯特大学历史学硕士、美国加州伯克莱大学历史学博士,2010至2011年任复旦大学历史系富布赖特高级研究员 。主要著作包括《重建家园:动荡中的美国华人社会》《亚美编年史》《新华人社会》等。其中,《重建家园》荣获美国亚美研究协会2003最佳历史著作奖。美国历史书籍评选委员会曾对此书这样评价道:“赵小建教授的《重建家园》,关注二战后泛太平洋地区家庭的重建,对这段复杂的人文研究,尤其是在亚裔美国人历史研究缺失的时期,做出了重要的诠释。同时,这也是对远离大洋彼岸生活的家庭在美国如何重聚并构建社区的丰富写照”。

(暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院)