我校举行《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》首发式暨“世界华侨华人文库”启动仪式

作者:admin 时间:2012-10-23 点击:286
 2012年10月23日上午,暨南大学在办公楼会议厅1111室举办《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》首发式暨“世界华侨华人文库”启动仪式。广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义、省侨务办公室副主任林琳、暨南大学校长胡军、副校长林如鹏等领导嘉宾,省委宣传部出版处负责人,华南师范大学政治与行政学院代表,暨南大学华侨华人研究院、华文学院、文学院、新闻与传播学院、管理学院、产业经济研究院、经济学院、图书馆、出版社等单位的负责人、新闻媒体等100多人参加了启动仪式。会议由暨南大学副校长林如鹏主持。

暨南大学校长胡军首先代表暨南大学领导班子对“新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点出版物”《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》的出版和“世界华侨华人研究文库”项目的启动表示祝贺,向莅临的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎。同时对各学院及出版社在华侨华人研究领域取得的成绩表示赞许,表示将举全校之力建设“世界华侨华人文库”,汇聚海内外研究力量,以侨务工作急需的重大问题为导向,进行多学科、多领域、多层次协同创新,在华侨华人研究领域取得实质性的、更高水平的科研成果。随后,省侨办副主任林琳为图书首发和项目启动致辞,充分肯定了该文库的意义,其成果将为我省侨务工作提供更多的侨情资讯、更新的理论支持和更科学的思想指导。

《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》是国内外学界首部探讨华侨华人与中国国家软实力关系的著作,是百种“新闻出版总署迎接党的十八大主题出版重点出版物”中广东省唯一入选的图书出版物,该书的首发标志着我校启动“世界华侨华人文库”建设。启动仪式上,暨南大学华侨华人研究院执行院长曹云华、暨南大学出版社社长徐义雄分别发言介绍了文库的整体规划、前期成果和各子库的主要内容。该文库涉及历史、文学、政治、经济、传媒、教育等各个方面,依托暨南大学优势学科资源,汇总海内外学者在华侨华人研究领域的学术成果,搜集整理各地的华人华侨文献,力求展现华侨华人的历史、现状,反映新时期华侨华人研究新特点,为后续华侨华人研究奠定扎实的基础,为侨务政策和侨务工作提供生动注解及补充,增强华侨华人对祖国的向心力、凝聚力。

最后,广东省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义、广东省侨务办公室副主任林琳、暨南大学校长胡军、暨南大学副校长宋献中共同为新书揭幕。

《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》由华侨华人研究院基地副主任陈奕平教授担任主编,多位教师共同参与撰写完成。同时,我院组织撰写“世界华侨华人研究文库”作为“世界华侨华人文库“的子库,也在本次启动仪式上首批推出六种作品,预计2013年初将推出第二批作品,未来在“世界华侨华人文库”规划下还将产生更多的优秀作品,为进一步推动暨南大学和中国的华侨华人研究事业作出不懈努力。《和谐与共赢:海外侨胞与中国软实力》一书是国内外学界首部探讨华侨华人与中国国家软实力关系的著作,并被列入中宣部、新闻出版总署共同组织的“迎接党的十八大主题出版工程项目”,为全国80种重点图书之一。

该书是教育部人文社科重点研究基地暨南大学华侨华人研究院等单位10余位科研人员承担的国务院侨办重点课题《侨务工作与中国国家软实力》及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《华侨华人在国家软实力建设中的作用研究》的最新相关科研成果。

该书分理论篇、领域篇、对策启示篇,共十章,约30万字。主要围绕华侨华人与中国国家软实力关系的理论、华侨华人认同与中国软实力、侨务与公共外交及和平统一、华文传媒与中国国际形象、海外华侨华人与中华文化传播、侨务工作与中国国家软实力等议题,以生动的事例和深入的理论阐释了广大海外侨胞在传播中国文化、参与中国公共外交、促进中外交流与合作等方面的重要作用与杰出贡献,提出了独到的见解和一些重大政策建议,比如:当前应将侨务工作纳入我国“和谐世界”战略的整体工作大局,在侨务理论探讨中引入中国软实力建设内容。作者希望这些政策建议有助于包括侨务工作在内的外交实践。

同时,该书也对华侨华人与国家软实力关系的理论进行了较全面、深入的探讨,丰富了软实力理论、我国侨务理论和外交工作理论。

再有,为推进高等学校创新能力的提升,暨南大学联合国内外相关研究机构、政府部门和企事业单位,于2012年8月6日在广州成立了“华侨华人研究协同创新中心”。该书是暨南大学华侨华人研究人员和国务院侨办一线工作者集体撰写的著作,可以说是协同攻关的成果,希望对未来协同创新中心的建设有一些助益。