中国社科院王春光研究员来我院讲学

作者:admin 时间:2012-10-17 点击:310

10月8日,中国社科院王春光研究员以“海外中国移民的社会空间建构研究——以巴黎的温州人为例”为题在我院开讲,并就相关问题与我院师生进行了充分的互动和交流。本次讲座由我院副院长张振江教授主持。

王春光研究员的讲座以完整的学术思路展开,围绕着巴黎的温州人这一主题介绍了问题的提出、问题的重要性、研究的可行性、研究方法的选择、研究过程和主要结论。他应用社会学的田野调查和深度访谈等方式深入巴黎温州人群体进行了长达一年的调研,提出了巴黎温州人的社会空间的“三重建构”理论。他还利用自身是温州人的优势通过深度访谈揭示了巴黎温州人的三个不同层次的人群、各个人群的特点及不同人群与巴黎和中国的互动。讲座后,王春光研究院还结合其多年的研究经历,与我院师生就研究方法、样本选取、社会学方法在国际关系中的应用等有趣话题进行了互动和交流。我院庄礼伟教授结合其近期在英国访学的经历对王研究员的讲座进行了精彩的点评。

我院本科生、研究生等六十余人聆听了当天的讲座。本次讲座不仅使我院师生了解了巴黎温州人这一特殊移民群体外,还提供了一个如何对中国新移民进行研究的范例,令全院师生受益匪浅。

讲座嘉宾介绍:

王春光,1994年毕业于中国社科院研究生院,获博士学位。现任中国社会科学院社会学研究所研究员、国侨办专家咨询委员会委员、中国社会学学会副秘书长等,主要研究领域:农村社会学、社会分层与社会流动、移民和人口流动。主要著作有:《巴黎的温州人:一个移民群体的跨社会建构行动》《巴黎的温州人:一种独特的融入模式》《社会流动和社会重构——京城“浙江村”研究》等。