意大利侨网董事长、意大利华商总会秘书长戴小璋来我院交流

作者:admin 时间:2012-10-15 点击:293
 10月12日,意大利侨网董事长、意大利华商总会秘书长戴小璋应邀来我院访谈交流。我院华侨华人研究基地副主任陈奕平教授等教师热情接待了戴董事长,并就欧债危机、欧洲华商现状、双边合作等事宜进行了深入交谈。

戴董事长不仅在事业上取得重大成就,在欧洲华商经济问题上也有自己的独特观察与见解,是欧洲华人中少有的既具实践经验,又有理论思考的“儒商”之一。座谈中,他认为,欧债危机对华商带来一定冲击,但更带来机遇。欧洲华侨华人要有宏观战略思维,学会观察经济发展趋势,把握商机。同时,欧洲华人经济的升级与发展需要智力平台的支持。

之后,双方就今后的合作事宜交换了看法,并初步达成一致。暨南大学华侨华人研究院可以按约定派教师赴意大利调研,侨团提供协助,意大利华商回国发展,华侨华人研究院提供多方面协作;华侨华人研究院将与侨团合作,相互宣传对方,进一步提升影响力;在华人继续教育合作方面,暨南大学也有很多平台,待进一步调研后再具体制定合作方案。

戴董事长此次来访同时代表意大利华商总会与我院签定协同创新合作协议。该社团也成为我校“2011计划”协同创新单位中重要的海外华人社团之一。