加拿大麦吉尔大学Prof. T.V.Paul 与国关学院师生座谈

作者:admin 时间:2012-10-08 点击:285

20120919日下午,来自加拿大麦吉尔大学国际关系学教授T.V.Paul与暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院师生开展关于“崛起大国的和谐共存”(The Peaceful Accommodation of Rising Power)的主题座谈。该座谈由国际关系学院/华侨华人研究院副院长张振江教授主持,贾海涛教授点评,师生就当今世界范围内的崛起大国间如何共存并发展、各国领土与主权的确定、软性平衡战略的意义等重大议题展开了热烈的讨论。

1.jpg

2.jpg

Paul教授在座谈中谈到,在冷战后,在国际关系学领域探讨最为激烈的其中一项议题是关于美国等霸权国在当今所处的角色,以及当前霸权战略中相互竞争的局势是否将会持续。当前全球经济危机所带来的影响以及美国持续介入伊拉克与阿富汗战争等问题已引起了各界对美国霸主地位的怀疑。于此同时,其他国家潜在实力的发展,特别是经济范围内各国的不均横发展也对美国带来了极大地挑战。就此背景下,如何和平地改善并整合崛起大国,特别是中国、印度、巴西等国家在世界秩序中的作用,以及美国及其他老牌大国应该如何适应这种大国关系的变化等问题愈发显得重要。因此,作为国际关系领域的专业研究者,我们应该关注国际政治中各方力量的变化,尤其是崛起力量在经济、军事以及政治进程中共存的方式以避免冲突。除关注崛起力量外,教授还提及亦崛起大国与老牌大国的冲突与共存问题。最后,教授对中国当前的政治发展提出了几点思考,如中国在21世纪世界秩序中所处的角色、中国在亚洲区域的作用等。

教授此次的分享及其提出的问题引人深思,亦对国际关系学院/华侨华人研究院专家学者的学术研究以及学生的学习开拓了思路,提供了更多思考探究的方向,令师生受益匪浅。

嘉宾简介:

T.V.Paul.博士,现任加拿大麦吉尔大学(McGill University)国际关系学教授,其研究领域主要集中在国际关系方向、特别是国际安全事务、区域安全、以及南亚研究等。T.V.Paul教授至今为止发表过45篇文章及章节,并担任13本书的作者或编者。特别是在200912月,教授的The Tradition of Non-use of Nuclear Weapons 一书被挪威奥斯陆诺贝尔和平中心选定列入和平奖获奖者展览,以向得奖者奥巴马总统致敬。同时,Paul教授还作为访问学者等到各学校交流访问,其中包括作为访问学者于19971998年在美国哈佛大学国际事务研究中心(CFIA)交流;于20022003年在美国蒙特利防止核扩散研究中心交流;20092011年,在国际事务协会分别当选为协会副主席及国际安全领域主席等。

国际关系学院/华侨华人研究院