香港大学非洲研究学者Adams B. Bodomo博士为我院师生讲学

作者:admin 时间:2012-10-08 点击:305

2012年9月27日晚,Adams B. Bodomo博士,香港大学人类学研究所语言学系副教授受邀为我院与华南师范大学历史系师生开展以“非洲人在中国:非洲最新移民社群的要点问题及解释”为主题的专题讲座。讲座由我院张振江教授主持,华南师范大学历史系外教George McKibbens点评发言,全场近100名暨南大学与华南师范大学的学生共同参与到讲座中。

首先,Adams B. Bodomo博士介绍了在全球化的时代,在华非洲移民数量倍增的原因及其对中非关系的影响。在华非洲移民问题的重要性开启了Bodomo博士的研究。他为我们介绍了他在中国进行田野调查的过程及发现。Bodomo博士通过在中国广州、义乌、上海、北京、香港和澳门六个城市的700多名非洲人进行问卷和访谈,在相关的数据统计的基础上进行实证性的分析。他通过社会语言学和社会文化研究的视角,为同学们描述了在华非洲人的日常生活状态,回答了在华非洲人与中国人的交往以及他们在中国的机会与挑战等问题。Bodomo博士利用桥梁理论对在华非洲人的文化与语言等问题为在场师生进行解释。最后,作为在华非洲的学者,Adams B. Bodomo博士指出, 对在华非洲移民的研究有很大的研究空间与研究前景,对在华非洲移民的研究也具有重大的理论和现实意义,鼓励同学们积极参与到对非洲在华移民问题的研究之中。

Adams B. Bodomo博士前沿性的学理研究和生动风趣的讲座收到了广大师生的好评,国际关系学院/华侨华人研究院的会议室座无虚席。讲座后,同学们踊跃发言,Adams B. Bodomo博士悉心为同学们讲解。Adams B. Bodomo博士此次对在华非洲移民的讲解开拓了师生们对当前国际移民研究的思维空间和研究前沿动态,令师生们受益匪浅。

嘉宾简介:
Adams B. Bodomo博士,目前任香港大学人类学研究所语言学系副教授,非洲研究项目召集人, 其主要研究领域在于:语言学研究(理论及应用)、非洲研究(亚非比较、亚非文化、非洲语言)等。目前,Bodomo博士出版了11本书籍及专著,并发表了60篇文章及,其亚非研究已受到世界范围内学术界的重视。至今,他已受邀在多所世界知名高校开展关于非洲人在中国以及传统中非研究的讲座,包括耶鲁大学、伦敦大学亚非学院、维也纳大学、及北京大学等。

(国际关系学院/华侨华人研究院)