教育部社科司张东刚副司长莅校出席开题报告会并指导我校华侨华人研究工作

作者:admin 时间:2012-09-28 点击:264
 9月23日,教育部社科司副司长张东刚莅校参加我校教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《大众传媒在文化建设中的功能和作用机制研究》开题报告会,并在会前专门听取了有关华侨华人研究工作及“2011计划”申报情况的汇报。学校校长胡军、党委书记蒋述卓、副校长林如鹏,以及社科处处长杜金岷、副处长潘启亮,华侨华人研究人文社科重点研究基地副主任陈奕平就近两年我校推动华侨华人研究的政策措施及取得的成果,向张东刚副司长作了汇报。

在听取我校汇报及翻阅相关成果后,张东刚副司长肯定了我校华侨华人研究工作的思路及取得的成绩。他认为,基地发展的重要使命就是在立足历史的基础上研究重大现实问题和重大理论问题,并进行预测研究;作为特色鲜明、拥有国内唯一华侨华人研究基地的暨南大学,举全校之力围绕国务院侨办关心的重大问题开展研究,是正确而必要的举措。张副司长还结合当前国家对人文社会科学的重视和战略布局,指出了我校基地机构设置、研究重点、数据库建设等的发展方向。

得知我校联合政府部门、国内外高校和研究机构,以“华侨华人研究协同创新中心”申报教育部“2011计划”后,张东刚副司长对此予以肯定。他对“2011计划”的精神进行了讲解,并就如何完善我校相关申报工作,提出了切实可行的建议与意见。张副司长认为,“2011计划”是一项改革计划,关键在于机制体制改革;华侨华人研究协同创新中心应围绕华侨华人研究的特点,突出暨南大学和其他协同单位的特色和优势,汇聚多方资源,以国家急需的重大问题设立研究方向,以项目为纽带,政产研学用有机统一,建立“改革特区”,进行综合性的改革实验。

我校领导对张东刚副司长的指导表示衷心感谢,并表示将进一步做好华侨华人研究基地的工作,完善《华侨华人研究协同创新中心实施方案》,推动高校机制体制改革,创造更多高水平的科研成果,服务国家和社会。

(社科处 国际关系学院/华侨华人研究院)