曹云华教授应邀参加“中国—东盟智库战略对话论坛”并做主旨演讲

作者:admin 时间:2012-09-28 点击:265

2012年9月17-18日,一年一度的“中国-东盟智库战略对话论坛”在广西南宁举行,该论坛由中国社会科学院与广西社会科学院联合主办,参加论坛的均为中国与东盟各国重要研究机构的知名专家学者,本年度论坛的主题,是中国—东盟关系的现状与前景,与会专家学者认为,当前中国—东盟关系发展的主流是好的,是健康的,但是,也不能回避存在的问题和挑战,在中国-东盟各国政府和人民的共同努力下,中国—东盟关系一定会有更加美好的明天。曹云华教授在会上做了题为“中国—东盟关系:相互依存与安全困境”的主旨发言,曹云华教授认为,当前中国—东盟关系总的特点是:经济相互依存进一步提升,在经济上中国和东盟之间已经发展到了谁也离不开谁的地步,出现了一荣俱荣,一损俱损的局面;但在安全方面,却出现了与经济领域正好相反的态势,双方陷入了“安全困境”,双方的不信任和猜疑加剧,南海争端恶化了双方的国防与安全关系。当前整个东亚地区国家关系出现一个纷繁复杂和多变的状况,前几年,我们在形容中国—东盟关系发展时,都用这样一句话来描述,“进入历史上最好的时期”,或者叫“黄金时期”。但在最近两年多的时间里,突然出现许多波折,尤其是由于南海争端,中国与一些东盟成员国的关系出现反复,许多人甚至产生悲观的情绪,认为中国—东盟关系一下子掉到了谷底。曹云华教授指出,中国—东盟关系发展到今天,总的而言是顺利的,基本态势仍然没有改变,双方都不愿意看到局势的恶化,双方都有改善和提升双边关系和多边关系的愿望。