新开始,新起点,学院欢迎国关新生

作者:admin 时间:2012-09-10 点击:291

99日上午8:30分,国际关系学院/华侨华人研究院新生准时齐聚珠海校区教学楼308,开始了新生训练营的第一个项目——学院新生见面会。新生见面会上,吴晓华老师首先详细地介绍了新生训练营的各项安排、注意事项和比赛规则,并发放了各类需要填写的资料并进行说明。

十点整,国际关系学院/华侨华人研究院院长曹云华教授、学院党政办公室主任谢煊老师、系副主任唐翀老师、新生班主任陈文老师以及部分学生家长来到教308,学院迎新大会及家长见面会在一片热烈的掌声中拉开帷幕。

首先是学院团委、学生会主席杨燕莉代表老生欢迎新同学,杨燕莉同学和师弟师妹们分享了自己对大学生活的想法和对本专业的见解。她谈到,大学自由的学习氛围要求学生学会自律,学会规划自己的大学生活,寻找自身兴趣点并与专业相结合,为自己日后的发展打好基础。同时她指出,社团组织是丰富的大学生活的组成部分,加入团委、学生会能够获得与班级同学、学长、老师更多的交流机会,有利学弟学妹们的能力提高。

接着新生代表马月进行发言,她代表12级新生,表达了自己对大学的憧憬以及充实地度过大学生活的决心。发言的最后,马月同学提议在教师节即将到来之际,全体新生起立表达对学院老师的敬意与祝福。

随后曹云华院长走上讲台,他代表全院师生欢迎各位新生、家长的到来并感慨万分地回忆34年前自己的大学生涯 ,然后曹院长对学院历史和目前状况,国际政治的专业在国内国外的发展情况作了简要介绍。曹院长指出,目前大学扩招,大学教育由精英教育演变为素质教育,作为211重点院校,我们培养的不是技师、工匠,我们着重培养的是学生受用终生的学习能力,让学生不断完善自己,适应社会的发展。

针对大学生活,曹院长提出几点建议。第一,他要求新生们逐渐了解、热爱本专业,通过国外的网站了解中国在世界中的位置。他说,中国的发展离不开世界,世界也离不开中国,中国几年来发展迅速,也在国际社会上面临各种问题,急需国际政治视野和胸怀的人才,同学们要对自己的专业和未来有信心,树立远大志向,拥有开阔胸怀 ,胸怀祖国,望眼世界。

第二,处理“专”和“博”的关系。曹院长说,国际政治专业是门综合性学科,要求各个方面的知识,新生们要学好各门课程,博览群书,打好坚实基础,大三大四可以适当收窄,术业有专攻。

第三,转变。曹院长鼓励新生在生活、学习方式上作出转变,要求家长逐渐放手,给孩子独立生活的空间,孩子要自理自立自律,学会感恩,自主学习,独立思考问题。

最后,12级新生班主任陈文老师提出,学生要做“三好”学生。首先,做人要好。要孝敬父母、尊敬师长、团结同学,养成认真负责的习惯,宽容待人;其次,学习要好。学好专业知识的同时充分利用图书馆、数据库博览群书,学好外语;最后,身体要好。锻炼身体,养成良好的作息习惯,强壮体魄。 见面会的最后,在场领导、老师、家长和学生就本专业就业前景、双学位和社团活动等问题进行了互动交流,为新生和家长们解答疑问。