我院寒假三下乡志愿者服务活动圆满成功

作者:admin 时间:2012-03-01 点击:280

2012217-21日,由国际关系学院学生为主组成的“木笔丹青”志愿者服务队前往河北省衡水市武强县开展三下乡志愿者服务活动,调研当地久负盛名的年画艺术。活动期间,服务参观了武强年画博物馆、采访了当地从事年画创作和制作的老艺人、参观了年画作坊,并派发了调查问卷,还到当地学校宣传年画。

武强年画博物馆合照

在武强年画博物馆内,我们了解到了年画的悠久历史和丰富的内容;在与博物馆馆长的座谈中,了解到了年画的发展现状以及博物馆的规划;在参观年画画版制作名家楼师傅的家庭作坊中,亲身体验了刻板过程的复杂艰难;派发调查问卷时,我们深感年画这一文化遗产在当地百姓生活中的重要性以及传承的艰巨任务……怀着对年画的无限喜爱和传承保护年画的责任感,队员们热情积极提问,充分展现了暨南大学生的风采。

认真走访和问卷调查

在武强县璐德学校,队员带着从博物馆拿来的年画向同学们展示年画背后有趣的历史故事。同学们兴致高昂,倍感开心。队员们也纷纷向河北的同学宣传暨南大学和广东文化,希望扩大学校的影响力。

最后队员们前往年画博物馆同负责人合影留念,并向博物馆表示诚挚的感谢,同时年画博物馆也表达了年画进校园、和学校建立长期的合作关系的希望。至此“木笔丹青”青年志愿者服务队三下乡活动圆满结束!

亲身体验年画制作

在短短几天的行程中,带队老师和队员们充分发扬了不怕困难、吃苦耐劳的精神。每天的饮食简单,但大家从不抱怨,每天都以富有青春活力的精神状态投入实践。每晚的例会大家对当天的表现进行总结,并指出其不足。在这几天里,我们一起吃饭、一起活动,一起笑,一起累,亲密的相处已让我们真实地了解了对方。回头想想走过的那段路,真的庆幸自己也在其中,虽然很苦很累,但是其中的温暖、感动、奇迹和青春激情却留在了生命记忆里,成为一道再也抹不去的亮点。

作为新时代的大学生,我们有责任有义务为社会奉献爱心。这次的三下乡志愿者服务活动非常有意义,可以让我们走出校门、走进社会,体验丰富多彩的校外生活。