曹云华院长应邀到印尼考察当地华人社会

作者:admin 时间:2012-02-28 点击:316

应印尼客属联谊总会之邀,我院曹云华院长带领调研团于2月1日至13日前往印尼雅加达和西加里曼丹省进行为时13天的考察。这次访问考察的重点,旨在了解印尼华人在民主改革时期的发展变化(1998年以来),重点考察西加里曼丹省各地华人参政情况和华人文化、华文教育的发展情况。

2月1日至4日,调研团在印尼首都雅加达得到印尼客属联谊总会的盛情接待,期间与客属联谊总会进行交流、拜访了印尼国会议员李祥胜和叶锦标先生,参观了崇德三语学校和阿拉扎大学孔子学院,参观金德院、龙文化展及参加广东社团总会团拜活动等。行程安排紧凑,内容丰富,对当地华人社会和参政情况有了深入直观的了解。

在与华裔国会议员李祥胜和叶锦标先生交流期间,了解到印尼华人参政现状与趋势,印尼华人议员为印尼的繁荣、各种族的团结和谐所做的不懈努力。两位议员在改善和增进中印两国经济、政治和文化交流方面也提出许多宝贵建议,热情期待两国深入的发展。其中,叶议员在三个多小时面谈中,畅谈了作为华裔议员的甘苦,并谈到了印中关系的几个重点,给调研团带来许多启发。

此外,在客属联谊总会秘书、印华作协主席袁霓女士的盛情邀请下,曹院长和台湾清华大学赖瑞和博士作为主讲人,到印华作协会馆与印华文友进行热烈交流。曹院长讲述了多年来对东南亚华人社会的观察并总结出东南亚华人文学的三大贡献,指出海外华文知识分子是中华文化在海外传播的播种者和耕耘者、是沟通中外文化的重要使者和桥梁、是促进海外华人素质提高的中坚力量和脊梁骨。最后在客属联谊总会邀请下参加了广东社团总会的团拜,体验当地社团团拜活动,结束在雅加达的调研。

2月5日上午,调研团乘机前往印尼西加里曼丹省省会坤甸,得到西加华文教育谐调机构监事黄永荣先生的热情接待,并会见了西加华文教育协调机构陈惠珍会长和暨大华文学院函授班教师。随后《坤甸日报》副社长陈得时先生陪同调研团前往西加第二大城市山口洋考察,受到山口洋教师联谊会黄锦林、林展里、张鲁昌老师等人的热情欢迎,协助我团在山口洋及周边地区进行为期4天的调研。

山口洋市的华人比例在印尼名列前茅,印尼第一位副总统曾称其是“小香港”。调研团一路看到华人民居张灯结彩,领略到当地传统浓厚又具有当地色彩的华人文化氛围。期间我团体验当地隆重的元宵庆典,参观了当地寺庙、教堂和清真寺,访问多所华文补习学校、三语学校和伊斯兰教学校,造访多家华人商铺和家庭,从多元的角度深入了解当地华人社会、历史、风俗文化发展现状及当地华文教育开展的具体状况。在黄锦林老师和林展里先生的安排下,还拜会了山口洋市议长蔡翠媚女士,访谈中了解蔡议长作为华裔妇女从政的经历和体会,并且双方对中印经济和文化交流合作方面发表了意见。

2月9日,调研团返回省会坤甸市,在《坤甸日报》陈得时副社长陪同下与印尼丹戎布拉国立大学师范学院和国立理工学院进行交流,在探讨未来双方合作发展问题上,曹院长给予了许多可行建议。调研团还参观了《坤甸日报》,并与《Pontianak Post》(坤甸邮报)社长交流,与西加孔教华人社团进行座谈,拜访当地华贤李绍发先生,参观历史悠久的华人寺庙、市郊华人村落和华人农场,黄氏宗亲祠堂中乐班等,了解了坤甸各个层次的华人生存现状。在陈社长的安排下,拜见了坤甸市议长刘健源先生,交谈中了解了印尼改革,实行地区自治后,地方政府和议会在维护和支持地方发展的角色和功能得到一定的提升,地方的权力和积极性都得到提升,利于地方社会发展。

2月13日上午调研团一行离开坤甸,在当地各华贤协助下,完满结束了在印尼雅加达和西加里曼丹省两地的调研活动。此次调研收获丰富,从多方面为科研收集了许多详实的资料,并积极推广校际、院际教育、人才培养和科研等方面的合作,开拓和深化与海外华人社团及相关院校的友好往来。

在结束了对西加里曼丹的访问之后,我们一行途经新加坡返回广州,在新加坡停留期间,拜会了新加坡华裔馆馆长廖建裕教授,曹院长向廖建裕教授介绍了暨南大学华侨华人研究在近年来取得的成果和进展,双方就当前海内外华侨问题研究的一些学术问题展开了讨论,还就两个研究机构今后如何开展长期合作等问题达成了一些初步的意见。双方表示,暨南大学华侨华人研究院是教育部的人文社科重点研究基地,新加坡华裔馆是在海外有重要影响的专门研究华人华侨问题的学术研究机构,各有所长和独特优势,双方有很多共同点和许多共同感兴趣的领域,两个机构不仅应该合作,而且大有可为。