美国桥水州立大学杜荣佳教授访问我院

作者:admin 时间:2012-01-16 点击:387

20111229

,美国桥水州立大学亚洲研究主任,新英格兰华人历史协会副会长杜荣佳(Wing-kai To)教授莅临我院访问交流,并与我院师生举行了一场主题为美国华侨华人研究现状的圆桌座谈会。会议由教育部人文社科重点研究基地副主任陈奕平教授主持,出席会议的教师有张振江副院长、潮龙起教授、王子昌教授、鞠玉华教授、李爱慧副教授、文峰副研究员和代帆副教授及部分研究生等。

杜教授认为,美国的华人华侨研究主要有六大方向。它们分别为美国华侨华人历史、华人文学、华人社会、华人经济、新文化研究及华文教育。他对六大方面的研究进行了简要的介绍和评价。

杜教授对美国华侨华人研究的组织、机构、刊物及学者进行了简要的介绍,并重点介绍他对波士顿华侨华人的研究成果《波士顿华人:1870-1965年》(Chinese in Boston, 1870-1965)。杜教授还认为,以往的美国华人华侨史研究主要集中在旧金山等西南沿海地区,其实,纽约、波士顿等东部沿海地区在历史上与中国联系甚密,如鸦片战争前后一段时间与中国的贸易,美国内战后与中国的往来。所以,应重视美国东岸华人华侨史的研究,以不失偏颇。同时也认为,多学科交叉研究是时下流行的趋势,并对未来美国的华人华侨研究趋势做出展望。

杜教授将美国的华人华侨研究学者归纳为三波:第一波为精通汉语的老华侨学者;第二波为美国长大、精通英语、几乎不懂中文的学院派学者,他们注重档案研究,不太注重田野的研究;第三波为20世纪80年代后从港澳台及中国大陆地区赴美的高学历学者,如周敏、赵小建、连培德、令狐萍等,这些学者具备双语优势,给研究带来了便利,并在推进华人华侨多学科交叉研究方面做出了积极的贡献。

杜荣佳教授表现出了儒雅的风度、博雅的学识,为我院师生了解美国的华人华侨研究提供了一些新的切入点。

演讲结束后,我院师生与杜教授就华侨华人研究的理论与方法、档案资料的搜集及唐人街的发展、排华法、美国移民政策等进行了深入的讨论。

会后,杜教授与我院师生进行了合影留念。