您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

美国著名学者连培德博士学术讲座总结报告

作者:admin 时间:2011-12-19 点击:325

2011年12月15日(周四)晚上7:00 -9:00,由暨南大学国际关系学院主办的天下论坛系列名师讲座之四十三 :Race and politics in US elections,在第二文科楼416 成功举行。

此次讲座是由美国加州大学圣塔巴巴拉分校政治学教授连培德博士主讲,吴金平教授主持。连教授从4个角度分析了当下美国政治与种族之间存在的困境。首先是民主平等原则和社会不平等现实的矛盾。其次是对于美国少数民族来说,究竟应该采取何种策略去追求平等和公正——抗议还是政治途径;第三是政府扮演的角色问题;第四是种族融合的发展方向。连教授通过历史总结,社会调查,学术分析等角度对这几个困境进行分析,得出了美国少数民族,特别是黑人族群的政治参与还处于一个低阶的层次,虽然美国百年来多次立法以改善少数民族,尤其是黑人的生存环境,但是种族歧视仍然存在。连教授还提出,奥巴马在2008年大选的胜出不是种族问题的终结,而是改变的开始。

在讲座的过程中,连教授热情洋溢、声情并茂的演讲感染了在场的每一个人,她以睿智深邃的思想、精辟犀利的观点、生动鲜活的案例和深入浅出的语言,赢得了师生们的一致好评。在场的本科生、研究生和博士生们在连教授的启发下,就各自感兴趣的问题与教授进行了热烈的交流和探讨。

此次讲座开阔了同学们的学术视野。美国的种族问题一直以来就是一个热门的话题,但是限于国情背景和文化差异的原因,国内的学生们都表示研究理解起来相当困难。本次讲座邀请的连培德教授是美国颇具权威的民族与种族政治研究大家,她的观点对引领同学们进一步认识和理解美国民族与种族问题具有积极意义。

连教授此次讲学是应陈奕平教授邀请,得到了暨南大学国际交流合作处的经费等支持。其成功举办更得到了我院党政领导以及广大师生的大力支持。