第3期学习贯彻全国侨务工作会议精神培训班暨“侨务政策与实践”专题研修班在暨南大学开班

作者:admin 时间:2011-11-19 点击:342

1114上午,由国侨办人事司主办、暨南大学承办的第3学习贯彻全国侨务工作会议精神培训班暨“侨务政策与实践”专题研修班在暨南大学科学馆举行开班典礼。国侨办副主任马儒沛、人事司司长许玉明、政法司司长王晓萍,广东省侨办副主任林琳,暨南大学校长胡军、党委书记蒋述卓、副校长林如鹏等领导同志出席了开班典礼。参加本期培训班的有来自全国各省(区、市)地(市、州)级侨办主任、副主任,广东省侨办、广州市侨办的部分机关干部,以及暨南大学部分中层干部和教师代表,共约400人。国侨办人事司司长许玉明主持开班典礼。

胡军校长首先代表暨南大学致欢迎辞。他表示,此次培训班的举办,得益于国侨办领导对侨务干部培训工作的长期和高度重视,以及各位学员的踊跃参与。而作为承办单位,暨南大学长期以来形成以侨为特色的办学优势,学校已成为开展华文教育和华侨华人研究的重要基地。学校将本着李海峰主任提出的“侨是立校之本,强校之源”的指示精神,坚持为侨服务,尽最大努力把本次培训班办好,以此搭建侨干培训平台,促进侨干交流。

马儒沛副主任代表国务院侨办为本期培训班作动员讲话,他指出:1019-20日,国务院在北京召开了全国侨务工作会议。为学习贯彻好十七届六中全会和全国侨务工作会议精神,国务院侨办党组决定利用半年的时间对全国省、地、县三级侨办主任进行轮训,使大家的思想认识更加统一,行动步伐更加一致,大干侨务工作的热情更加迸发,视野胸怀更加开阔,能力素质更加提高,实现侨务工作科学发展的信心更加倍增,对会议精神的理解更加深刻准确。马副主任在动员讲话中主要阐述了四个方面的内容:一是加强干部教育是中国共产党优良传统的体现;二是深刻领会和贯彻党的十七届六中全会精神,以强化社会主义核心价值体系建设,明确当前和今后我国文化建设中带有全局性和根本性的问题;三是深入学习全国侨务工作会议精神,推进新时期侨务工作在为国家大局服务和为侨服务中做出新贡献;四是在各地开展学习大庆精神和江苏侨务工作经验的竞相比拼中,建设一支政治坚定、求真务实、业务精良的侨干队伍,提高为侨服务水平。马副主任指出,将会议精神贯彻落实好以及确保执行力是本次培训班学习的关键所在。

开班典礼后,全体学员一起观看了1021日国侨办李海峰主任在第1期学习贯彻十七届六中全会暨全国侨务工作会议精神培训上的动员讲话录像。

本期培训将邀请侨务部门领导以及对侨务理论与实践和相关领域有深入研究的专家学者讲授《全国侨务工作会议精神解读辅导报告》《中国侨务政策》《海外侨情与工作应对》《当前国际形势与我国的外交工作》《海外侨情的特点与发展趋势》《外国侨民政策及其对我国侨务工作的启示》《跨文化管理》《广东及其侨乡文化建设》《突发事件处置中的媒体沟通》,并将参加广州的红色经典考察、调研等交流活动。