您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

美国布朗大学教授Evelyn Hu-DeHart女士来访我院系列讲座之二

作者: 时间:2018-10-11 点击:13

美国布朗大学教授Evelyn Hu-DeHart女士来访我院系列讲座之

(通讯员:王琴109午,美国布朗大学历史、美国研究和民族研究教授Evelyn Hu-DeHart胡其瑜)女士来访我院,为我院师生带来主题为“Chinese Diaspora Studies in the Global SouthLatin America and Caribbean, Asia, Africa的精彩讲座,与会的还有陈奕平教授Tu HUYNH副教授,讲座由贺喜副教授主持


胡其瑜教授做讲解


胡教授从华人分布、不同时期的全球化与华人移民、早期华侨华人在外处境三个方面讲解了中国散居在拉美、美国、亚洲的移民。

首先,关于华人分布。胡教授在对“在第三世界国家”“华侨”“移民”“diaspora”等概念的讲解后具体分析了华人为了避难、挣钱养家、太平天国运动等原因出洋,到达古巴、秘鲁、智利、加州等地。指出据古巴等地的文献记载,太平天国时期曾有华人到达古巴,华人中客家人与非客家人之间发生冲突。男性跨国工作,挣钱养家,寄侨汇回家,所称跨国家庭。

其次,胡教授谈到不同时期的全球化与华人移民。16世纪早期全球化,中国人跨过大洋到达非洲、美洲、欧洲等地,开始早期贸易向外输送了大批中国精美物品。19世纪新的全球化,在资本主义大发展背景下,西方国家除了向中国输入鸦片获取黄金白银,更重要的是也觊觎中国的劳动力和市场。鸦片战争后,中国被迫开通口岸和市场。中国劳动力被作为一种商品,通过签订所谓的出洋工作合同,输送到西班牙、美国、古巴等21世纪,中国一带一路,推动新全球化,出洋华人人数剧增,主要到达美国、拉美巴西、欧洲西班牙等地

最后,胡教授通过历史讲了早期华人在美国古巴等地的一些情况。1882年美国的排华法案后,在美华人被迫迁徙到墨西哥,早期华人在古巴等地主要从事简单工作。如今,在西班牙、美国、古巴等地的华人不少人获得非常成功的地位。华人商店、学校、唐人街等在上述国家也比较普遍。

讲解结束后,贺喜副教授进行了简要的总结,之后与会师生纷纷就早期华人华侨相关问题提问,与胡教授进行交流探讨,同学们获益匪浅。


与会师生认真聆听


讲座简介:

在这次讲座中,美国布朗大学历史、美国研究和民族研究教授Evelyn Hu-DeHart的主题是“中国散居海外在全球南部拉丁美洲加勒比 亚洲 非洲研究”,她讲述了不同时期受全球化的影响不同地区华人移民情况,重点讲解了19世纪殖民主义国家在拉美、东南亚国家的殖民,以及对于劳动力的需求,中国劳动力作为一种商品输出欧美国家。EvelynHu-DeHart教授还为我们讲解了早期一些在外取得成就的华人。


国际关系学院/华侨华人研究院

20181009