您现在所在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

四川大学张泽洪教授来访我院

作者: 时间:2018-10-08 点击:10

四川大学张泽洪教授来访我院

(通讯员:许文龙)928日下午,四川大学张泽洪教授做客我院,为我院师生带来了一场以“唐代长安佛道关系研究”为主题的人文社科前沿讲座,此次讲座由张振谦副教授主持。

                  张泽洪教授

首先,由张振谦副教授作开场引言,对张泽洪教授进行了介绍。讲座一开始,张泽洪教授介绍了唐代是佛教、道教的兴盛发展时期,作为政治文化中心的长安,亦是全国佛教、道教活动的中心。随后他对唐代长安的寺观与名僧高道及其传法弘道活动进行了详细介绍,展演了中国宗教史上辉煌的一幕。最后,他总结出唐代长安是盛唐文化的缩影,长安佛教、道教更是都市宗教发展的典型。唐代长安佛教、道教的发展兴盛,名僧、高道在长安的传教弘法活动,在唐代社会文化生活中产生了其他地方不可企及的影响力。唐代长安佛道二教的传道弘法实践,创造出城市山林的成功模式,与此同时,二者和谐相处的关系,创造了中国宗教史上的成功范例,客观上促进了佛道义理之学的发展。

动环节

在随后的约一个小时的互动环节中,张泽洪教授和我院师生就多个相关问题展开了进一步的讨论。

嘉宾简介:

张泽洪教授是宗教学、民族学研究邻域国内外有影响力的专家,先后获武汉大学历史学硕士、四川大学哲学博士学位。现为四川大学二级教授,国家“985工程”四川大学宗教哲学与社会研究创新基地学术带头人、四川大学道教与宗教文化研究所博士生导师、《宗教学研究》常务副主编。2002年度、2014年度两次评选为四川省学术带头人、中国宗教学会理事,中国民族学会理事。主要研究领域为道教,西南少数民族宗教。学术著作有《文化传播与仪式象征—中国西南少数民族宗教与道教祭祀仪式比较研究》、《道教斋蘸符咒仪式》等20种,专著及撰稿著述共计368万字。在国内外发表学术论文304篇。参加主研的《中国道教思想史》,获四川省人民政府哲学社会科学二等奖,获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。先后主持国家社会学科学基金项目4项,教育部人文社科重点研究基地重大研究项目2项。

国际关系学院/华侨华人研究院

2018928